В лесах Красноярского края вырос двухкилограммовый гриб

Этот дождевик-гигант не поместится, наверное, ни в одно нормальное грибное лукошко. Он весит без малого два килограмма! Конечно, все грибники говорят: в этом году в Красноярском крае небывалый урожай грибов, из леса люди приносят полные вёдра рыжиков и груздей. Но такое чудо не встречали даже бывалые собиратели грибов-ягод.

Этот дождевик-гигант не поместится, наверное, ни в одно нормальное грибное лукошко. Фото газеты "Новая Причулымка"

Этот дождевик-гигант не поместится, наверное, ни в одно нормальное грибное лукошко. Фото газеты «Новая Причулымка»

Жительница Ачинска Людмила Каневская приехала в Большеулуйский район к родственникам. Всей семьёй решили сходить по грибы, набрали немного лисичек и опят, и уже собрались домой, когда увидели ЭТО. Людмила, говорит, что они с родными даже не сразу поняли, что же они нашли: гриб-не гриб, нарост-не нарост…. Одним словом, чудо-гигант какой-то! Взяли домой. Дома думали-гадали, что же это всё-таки, и с чем его едят. И едят ли? Потом отрезали кусочек – по запаху гриб!

Как нормальный современный человек, Людмила полезла в Интернет, из информации в сети выяснила, что это гриб-дождевик. Видов таких грибов сотни, но съедобных мало. Кстати, за границей дождевики считаются деликатесом. Но сама есть это чудо не решилась.

А специалисты говорят: действительно чудо. Дождевики таких размеров хоть и встречаются, но очень редко. И в том, что они вырастают такие гигантские, нет ни мистики, ни вины радиации, как многие могли бы подумать. Просто «сошлись» несколько факторов – благоприятная для роста грибов погода этого года и особенные свойства почвы.

Татьяна ПАНТЮШЕВА
Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы