Черника: урожай в этом году прогнозируется меньше, а цены выше

«Целый день вчера с дочкой по лесу ходили и вот сколько набрали, – кивает на пятилитровое ведерко пожилая женщина, торгующая черникой у входа на рынок. – Нет ягоды! Не сравнить с прошлым годом. Тогда столько ее было, что даже собрать всю не смогли. Так и осталась зимовать. А сейчас… Ищешь чернику, как грибы: то там ягодку сорвешь, то там…»

Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше

А виноваты заморозки

В этом году в цене. За литровую баночку на центральном рынке в Бресте утром просят 5 рублей. Если начинаешь торговаться, продавцы обижаются – ягода в этом году дается нелегко. Сказались погодные аномалии: как раз на период цветения черники пришлись ночные заморозки. Где они оставили свой след, там ягода «никакая». В другом лесу и даже на другой полянке ситуация может быть чуть лучше. В целом же специалисты говорят: в ряде регионов, в том числе в Брестской и Гомельской областях, урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году.

Холодная весна отодвинула сроки созревания лесных ягод. В минувшие сезоны в это время уже вовсю шла черники, сейчас она только начинается. Пока фирмы-заготовители осторожничают и держат закупочную цену в пределах 2–2,3 рубля за кг. Год назад они тоже начинали с двух рублей, однако потом цены резко пошли вниз и ко второй половине июля достигли 1,5 рубля. В нынешнем году ситуация может оказаться обратной.

Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше

Экспортеры ожидают роста цен

Аналогичным образом не сформировались еще цены на чернику нового урожая на европейских рынках. Именно туда уходит большая часть замороженной белорусской ягоды. «Европа ждет предложений, – поясняет Антон, специалист по внешнеэкономической деятельности одной из коммерческих фирм Бреста, занимающихся заготовкой дикоросов. – И первое предложение будет исходить из Украины. Там уже начинают формироваться цены, и мы видим, что они будут выше прошлогодних. Тогда из-за высокого урожая черники отчаянно демпинговала. В нынешнем холода коснулись и ее. На равнинах черники мало. В Карпатах она будет, но позже».

В прошлом году преподнесла экспортерам неприятный сюрприз: цены на нее на мировых рынках резко пошли вниз. Еще несколько лет назад (к примеру, в 2011 году) они составляли 2,5–3 евро за кг, а в середине июля 2016-го упали до 1,3–1,5 евро. Речь именно о неочищенной ягоде, подчеркивают специалисты. Такую мы в основном и поставляем на экспорт. В Беларуси практически нет оборудования (говорят, жутко дорогостоящего), позволяющего очищать и калибровать чернику по размеру. Именно после такой «доработки» она поступает к производителям йогуртов, конфитюров и прочей аппетитной продукции. Доработкой ягоды в основном занимаются и страны Балтии, и цена на нее у них уже совсем другая.

Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше

Выбрать прошлогодние запасы

Впрочем, белорусские экспортеры тоже неплохо на чернике зарабатывали, если правильно просчитывали стратегию европейских производителей и крупных сетей. Те могут поступить двояко: или закупить сразу весь необходимый на год объем ягоды, или в течение года приобретать небольшие партии, необходимые для оперативной работы, если уверены, что уже собранная и замороженная ягода никуда от них не денется. Какую стратегию они выберут в этом году и кто ее будет определять – поставщики или потребители, сказать сложно.

На цены на мировых рынках может повлиять и Россия, говорят специалисты. Наша восточная соседка потребляет эту ягоду в больших объемах, но и экспортирует ее не меньше. В прошлом году ее заморозили столько, что всю продать не смогли до сих пор. И эти запасы знающие люди оценивают как «очень большие». По их данным, сейчас предлагает прошлогоднюю очищенную и откалиброванную ягоду по 1,9–2 евро за кг. Наши экспортеры надеются: такая ситуация сохранится еще от силы недели две, пока запасы не иссякнут и массово не пойдет ягода нового урожая. Ее же в этом году не много. «А на спросе, умеючи, можно взвинтить цену втрое», – говорит Антон.

Заработать «на сыр и колбаску»

Однако для рядовых потребителей, то есть нас с вами, и нынешние цены на свежую чернику кажутся «потолочными». 5 рублей за литровую баночку – это около 8 рублей (4 евро!) за кг. А потому, как бы тяжело эта ягода ни собиралась, смысл отправляться за ней в лес есть. 65-летняя Анна Ивановна из ближайшего к Бресту райцентра знает об этом не понаслышке. С наступлением сезона черники она проводит в лесу каждый день и знает ягодные места. Заготовителям не сдает и на рынке не торгует. У женщины свой широкий круг покупателей, которым она в этом году продает ягоду по 4 рубля за литровую баночку. «Пенсия маленькая, а так на сыр и колбаску себе зарабатываю», – поясняет Анна Ивановна. Если ей верить, с начала сезона она уже заработала на чернике около 100 рублей.

Источник: Вечерний Брест

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы