Томские компании в 2011 году закупили у населения грибы, ягоды и орехи на 1,2 млрд рублей

Томские компании в 2011 году закупили у населения грибы, ягоды и орехи на 1,2 млрд рублей

Томские компании в 2011 году закупили у населения грибы, ягоды и орехи на 1,2 млрд рублей

Частные компании в 2011 году потратили более 1,2 миллиарда рублей на приобретение у жителей Томской области кедрового ореха, ягод и грибов (дикоросов), это на 0,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Виктора Кресса.

Томскую область называют кедровым краем. На ее территорию приходится большое количество кедровых лесов. Летом и осенью тысячи жителей занимаются сбором дикоросов — орехов, ягод и грибов. Для многих из них заготовка дикоросов является значительной частью дохода. Собранный урожай томичи продают на рынках или сдают в специальные пункты приема дикоросов частных компаний.

В августе 2011 года начальник департамента потребительского рынка обладминистрации Александр Таловский сообщил, что урожай дикоросов в этом году почти в два раза больше, чем год назад. В регионе планируется собрать 700 тонн садовых ягод, 500 тонн грибов, 600 тонн лесных ягод, 1,2 тысячи тонн кедрового ореха. Планировалось, что 25 частных компании в этом году потратят более одного миллиарда рублей на приобретение дикоросов у жителей региона, то есть на 10% больше, чем в 2010 году.

По информации областного департамента потребительского рынка, 40% ореха поставляет в центральную Россию, 10% — за рубеж, 20% — в страны СНГ.

«По дикоросам в этом году впервые мы перешагнули цифру 1,2 миллиарда рублей. Закупили продукции у населения наши частные компании», — сказал Кресс.

По его словам, цифра могла быть больше, но не давали продавать за рубеж кедровые орехи. В настоящий момент, по словам губернатора, продано более 400 тонн кедрового ореха.

Средняя стоимость килограмма «заготовительного» кедрового ореха составляет около 50 рублей.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы