Кунгурском районе в деревне Осиновое озеро налажено производство грибов на промышленной основе.
Под Новый год в магазинах можно купить все, что душа желает. Захотелось грибы – пожалуйста. Купил и тут вдруг неожиданно узнаешь, что их вырастили совсем недалеко от Кунгура – в деревне Осиновое озеро.
В этой деревне побывал корреспондент «Искры» Владислав Одегов.
Производство деликатеса организовали молодые предприниматели из Перми. Специалист отдела сельского хозяйства администрации Кунгурского района Нина Макарова нам первым рассказала о них и организовала встречу.
— За месяц производим около 5-6 тонн вешенки, — сказал предприниматель Сергей Гашев, подводя итоги нашей короткой экскурсии по мини-грибной фабрике. Производство организовано на базе бывшего санатория «Осиновое озеро». Ходили с ним по цехам вместе с директором базы Виталием Дудовым. Прежде имущество бывшего санатория принадлежало пчеловодческой компании «Тенториум», но скоро собственником станет Виталий – оформляет документы.
Молодые люди обстоятельно познакомили с технологией грибного производства. Они купили ее у пермского предпринимателя и ученого Александра Уфимцева. Строго следуют рекомендациям – и хорошо получается. На первый взгляд, ничего сложного. Рабочие заносят в помещение опил, в ванной перемешивают его с зерном, раскладывают по мешкам. Прогревают до 80 градусов, затем охлаждают до 30. Дальше – забивочное помещение, термостатное и выростное, где в блоках с питательной смесью и растут на многоэтажных стеллажах грибы.
Первый урожай сняли еще год назад. За это время обкатали технологию, оформили все необходимые лицензии и продукция пошла в магазины.
— Предыдущую партию до Кунгура не успели довезти – реализовали в Плеханово, — сказал Виталий Дудов.
При себестоимости 50 рублей за килограмм, продают зимние грибы оптом по130 рублей.
В ближайших планах расширить грибное производство. Готовят еще одно «выростное» помещение.
— Такое производство в нашем районе организовано впервые, — говорит Нина Макарова. – Ребята молодцы. К тому же они обеспечивают работой людей.
Сейчас на базе трудится 12 человек. В основном это местные жители, но есть и горожане. Сколько люди зарабатывают, нам не сказали, но минимальная зарплата – 5,5 тысячи рублей. Грибы растут «волнами», после первой, самой урожайной волны, блоки с подготовленной грибной смесью продают всем желающим.
— Недавно продали одному товарищу сорок блоков по 40 рублей за каждый, — сказал Сергей Гашев. – Потом покупатели могут и нам продать грибы, по 90 рублей за килограмм.
Грибы производят пяти видов: свежие, маринованные, сушеные, соленые, фарш.
Помимо грибов, предприниматели выращивают на базе и зеленый лук. Его производство организовали в помещении бывшего гаража. Продают лук тоже оптом: неочищенный – по 50-60 рублей за килограмм, очищенный – по 150-160 рублей. Думают разводить кроликов.
Вешенку можно выращивать круглый год, но летом ее производить не планируют. На первый план выйдут другие заботы: пчелы – их у предпринимателя 110 семей, зимний чеснок – под него отведено 11 соток.
© iskra-kungur.ru
Вернуться на главную страницу