Другие названия: ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб
Распространён во всех лесных зонах, довольно обычен, местами редок. Сезон с августа по октябрь — ноябрь, массовое плодоношение продолжается со второй половины августа до конца сентября.
Шляпка довольно крупная, до 25 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная в центре, слабо воронковидная, с загнутыми наружу краями, волокнистая, серо-коричневая, с крупными, концентрически расположенными темно-коричневыми чешуйками на поверхности. Внизу шляпки расположены густо сидящие, тонкие, острые, сероватые, нисходящие на ножку шипики.
Ножка довольно короткая, плотная, гладкая, вверху белая, внизу серо-коричневая.
Мякоть — плотная, толстая, неравномерной беловатой, желтоватой, затем красноватой окраски, со слабым пряным запахом и вкусом.
Споры овально-округлые, в массе коричневого цвета.
Условно-съедобный гриб, считается посредственного качества. Молодые, незрелые грибы пригодны для всех видов переработки, включая засолку, маринование и сушку. Горьковатый привкус исчезает после нескольких минут отваривания. Имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
Вернуться на главную страницу