В Цюрихе прекратили импорт чернобыльских грибов

Кантональная лаборатория Цюриха обнаружила 10 тонн собранных в украинских лесах белых грибов, в которых содержание радиоактивного цезия превышало норму

Кантональная лаборатория Цюриха обнаружила 10 тонн собранных в украинских лесах белых грибов, в которых содержание радиоактивного цезия превышало норму. Были изъяты из продажи и другие продукты – вредные и не соответствующие стандартам качества.

В прошлом году авария на атомной станции в Фукусиме держала сотрудников кантональной лаборатории Цюриха в напряжении: они чувствовали ответственность за то, чтобы не допустить проникновения радиоактивных частиц в свою страну. Поэтому тщательнейшим образом, по 42 критериям, контролировали все продовольственные товары, ввозимые из Японии, в основном, овощи и жидкости, пока, наконец, не пришли к выводу, что японские продукты абсолютно безопасны.

Тем более поразительным стал результат, на который они случайно наткнулись при исследовании грибов. 2 из 14 проб показали в замороженных белых грибах заметно превышающее норму содержание цезия-137. Цезий-137, или радиоцезий — радиоактивный нуклид химического элемента цезия, один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы в результате атомных взрывов, аварий и сбросов заводов, перерабатывающих отходы АЭС. Хорошо известно, что он накапливается в грибах, причем некоторые виды их — , , , , — считаются «аккумуляторами» радиоцезия.

Кантональная лаборатория протестировала все образцы импортируемых в Швейцарию грибов и обнаружила, что грибы с повышенным содержанием цезия-137 были ввезены одним поставщиком из Западной Европы, а собраны они были на Украине. Что означает: 26 лет спустя после Чернобыльской катастрофы там до сих пор встречаются грибы, содержащие повышенную дозу радиоактивных веществ.

Грибная партия составляла 10 тонн, часть их них уже поступила в продажу: по требованию кантональной лаборатории, все они были изъяты и уничтожены. По словам директора лаборатории Рольфа Эттера, содержание цезия в них хоть и превышало норму, но не представляло реальной опасности для здоровья потребителей, «тем более, грибы в большом количестве никто не ест».

Больше всего Эттера рассердил другой факт: на украинских сертификатах была указана цифра содержания цезия, заниженная в три раза! Таким образом она соответствовала норме, и если бы не анализы, никто никогда бы не узнал правды. «Невольно спрашиваешь себя, что за сертификаты там выдают», — сказал Эттер. Сейчас министерство здравоохранения Швейцарии обратилось к украинским властям за разъяснениями, чтобы в будущем таких инцидентов не повторялось.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы