Говорушки

В лесах встречаются часто. Растут они на почве или на подстилке и в жизни леса играют большую роль: наряду с другими грибами, у которых мелкие плодовые тела, участвуют в разложении подстилки и обогащении почвы питательными веществами. Обильно разрастаясь, придают лесу особенную красоту.

Говорушка булавоногая, Говорушка душистая, Говорушка ворончатая

ГОВОРУШКА БУЛАВОНОГАЯ

Растет в смешанных, хвойных и широколиственных с примесью березы лесах, встречается единично или небольшими группами с августа по октябрь. Шляпка диаметром 4—7 см, у молодого гриба выпуклая, потом плоская, темно-серая, гладкая. Мякоть в середине шляпки толстая, по краям тонкая, сначала пепельно-серая, позднее белая, восковидная, мягкая, с приятным запахом. Пластинки редкие, кремовые, широкие. Ножка длиной 4—8 см, толщиной до 1 см, у основания вздутая, булавовидная, серая, в дождливую погоду впитывает влагу и становится мягкой. Гриб малоизвестный, условно-съедобный. Его можно жарить, солить, мариновать, но предварительно следует отварить.

ГОВОРУШКА ДУШИСТАЯ

Растет в лиственных и хвойных лесах, встречается редко, одиночно и небольшими группами с августа по октябрь. Шляпка диаметром 5—9 см, серовато-зеленая, в центре более яркая, у молодого гриба выпуклая с завернутым краем, позднее распростертая, в центре вогнутая, иногда с бугорком. Мякоть грязно-белая или бледно-зеленая, водянистая, с запахом аниса или укропа. Пластинки частые, бледно-желтовато-зеленоватые, нисходящие по ножке. Ножка длиной до 8 см, толщиной 1 см, у основания толще, одного цвета со шляпкой, гладкая, голая.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Его солят и маринуют, но предварительно отваривают.

ГОВОРУШКА ВОРОНЧАТАЯ

Встречается часто одиночно и группами с июля по октябрь, растет в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лесной подстилке, а также на пастбищах.

Шляпка тонкая, у молодого гриба слабовыпуклая, с завернутым краем, затем воронковидная, с извилистым краем, светло-желтоватая, красноватая или буроватая. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки белые, частые, узкие, далеко спускающиеся по ножке. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1 см, эластичная, губчатая, одного цвета со шляпкой, в основании слабоутолщенная, с белыми волосками.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. В пищу употребляются только шляпки, причем после предварительного отваривания. Эти грибы также солят.

© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы