Рядовки

— относительно малоизвестные лесной зоны. Благодаря групповому расположению и значительным размерам они легко обнаруживаются и могут составить основной сбор грибников. Большей частью растут рядами, отчего и произошло их название.

Рядовка фиолетовая, Рядовка желто-красная, Рядовка серая

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ

Встречается в основном на севере лесной зоны в хвойных и смешанных сосново-березовых лесах, реже — на опушках и полянах с августа по октябрь. Шляпка у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее вдавленная, часто волнисто-изогнутая, с тонким завернутым краем, диаметром 5—15 см. Поверхность шляпки гладкая, окраска буровато-фиолетовая. Пластинки у молодого гриба фиолетовые, позднее светло-лиловые. Мякоть плотная, светло-фиолетовая. Ножка одного цвета со шляпкой, ровная, гладкая, часто книзу утолщенная, сплошная.

Гриб съедобный, 4-й категории, по вкусовым качествам сходен с зеленухой. Его варят, жарят, маринуют, солят. С рядовкой по окраске схож несъедобный фиолетовый паутинник. Основным отличительным признаком этого гриба является характерная паутиновая вуаль, окутывающая пластинки.

РЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ

Растет по всей европейской части Союза, чаще на сосновых пнях, около них и на мертвых стволах хвойных деревьев, иногда большими колониями с конца августа до октября. Окраска, а также
форма рядовок желто-красных встречаются различные, плодовые тела иногда бывают желтоватыми, но случается и так, что пурпурные чешуйки на шляпке полностью закрывают желтую основу.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодого гриба выпуклая, затем почти плоская, сухая. Ножка длиной до 10 см, ровная (бывает и эксцентрической), волокнистая, светлее шляпки. Мякоть желтая, плотноватая. Пластинки желтые, по краю как бы опушенные, приросшие к ножке, иногда выемчатые.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Его употребляют в пищу в жареном и соленом виде, предварительно отваривают.

РЯДОВКА СЕРАЯ

Растет в хвойных лесах, особенно в сосновых борах и ельниках на песчаной почве с августа до осенних заморозков. Распространена по всему умеренному поясу северного полушария. Растет чаще большими группами. Шляпка диаметром до 10 см, волокнистая, от светло-серого до черно-серого цвета, часто с желтоватым, сероватым или лиловым оттенком, немного клейкая, с легко сдирающейся кожицей. Пластинки редкие, широкие, серовато-желтоватые. Мякоть белая, ломкая, на воздухе слегка желтеет, со слабым запахом муки. Ножка длиной до 10 см, толщиной 1-2 см, ровная, белая, иногда чуть желтоватая, обычно глубоко сидит в почве.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Его жарят, варят, солят.

© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы