Грибы растущие на деревьях

Когда в лесу мало всем известных грибов, таких как белые, , , не расстраивайтесь. В лесу много других съедобных грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.

Вешенка осенняя, Пилолистник тигровый, Чешуйчатка обыкновенная

ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ

Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.
Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3—4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.

Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, поскольку она очень вкусна в супах и пирогах, к тому же ее никогда не повреждают паразиты и растет она в пору, когда других грибов мало. В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками. От похожих на нее, но несъедобных грибов вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки.

В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, Германии, Франции, Японии.

ПИЛОЛИСТНИК ТИГРОВЫЙ

Растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно-бурая.

Гриб съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.

ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами, появляется летом и осенью. Шляпка мясистая, у молодых грибов округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная, диаметром 4—10 см. Окраска соломенно-желтая, шафранно-ржаво-желтая. Молодые плодовые тела имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраниться на краях шляпки или образовать на ножке кольцо. Шляпка и ножка густо покрыты ржаво-коричневыми, завернутыми кверху чешуйками. Мякоть желтая, имеет редечный запах и вкус. Пластинки частые, у молодого гриба желтоватые, позже — ржавые. Ножка цилиндрическая, длиной до 12 см, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Гриб малоизвестный, условно-съедобный, 4-й категории. После отваривания его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде.

© Художник А. К.. Шипиленко. 1990
«Изобразительное искусство». Москва
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы