Грибники отправились в декабрьский лес по грибы

Несмотря на то, что зима уже заявляет свои права и противным мокрым снегом, и подступающими холодами, все же отправиться в лес стоит не просто на прогулку, но и по грибы.

В минувшую субботу в лесу Пылвамаа энтузиасты «тихой охоты» набрали целую корзинку грибов. После того как грибы были разобраны и почищены, их осталось около двух-трех литров.

В минувшую субботу в лесу Пылвамаа энтузиасты «тихой охоты» набрали целую корзинку грибов. После того как грибы были разобраны и почищены, их осталось около двух-трех литров.

В прошлую субботу автор этих строк отправился за грибами в Пылвамаа, втайне надеясь, что ему улыбнется удача. И интуиция не подвела: после нескольких часов «тихой охоты» в лесу, на двоих удалось собрать приличную корзинку грибов: после того, как грибы были разобраны и очищены, выяснилось, что всего их два-три литра. Одна часть грибов тут же отправилась на сковородку, вторую залили маринадом.

Чаще всего попадался зимний опенок — неслучайно его еще называют зимним грибом, ведь появляется он в основном поздней осенью или зимой. На стволах деревьев росли и молодые грибы, и вполне созревшие, и уже перезревшие.

Осенний лес щед­ро одарил грибами, попадались и летние опята, и лисички. Из съедоб­ных грибов мы нашли еще несколько осенних вешенок и одну ложную лисичку. На пути встречалось и немало незнакомых и несъедобных грибов, в том числе целое семейство кирпично-красных ложных опят.

Зимний гриб

Как сказал миколог Кууло Каламеэс, хотя сейчас и декабрь, грибники вполне могут отправляться в лес по грибы. За один раз можно набрать целую корзинку вполне съедобных грибов.

«Последние три недели я находился в Финляндии, так что в наши леса не ходил, — сказал он. — Но там такая же ситуация, как и у нас. Снега нет даже на расстоянии тысячи километров от Хельсинки, держится плюсовая температура и идет дождь».

Как сказал Каламеэс, в последние дни в финском лесу Финляндии он находил те же грибы, что удалось собрать и нам в Пылвамаа. По словам миколога, в основном это съедобные грибы, типичные для поздней осени и зимы.

Очень вкусным съедобным грибом, отметил он, является вешенка обыкновенная или устричная, и сейчас самое время для ее сбора. Любопытно, что этот замечательный гриб, растущий на мертвых или ослабленных деревьях в основном лиственных пород, предпочитает не лесной, а если можно так сказать, городской образ жизни, и найти его можно буквально на пороге собственного дома.

К съедобным грибам относится и или бурый, а также стробилюрус съедобный — симпатичный крохотный грибок со шляпкой 1-2 сантиметра в диаметре на тонкой белой ножке.

Наверняка любители грибов не очень хорошо знают грибы поздней осени и зимние грибы, но лисичку обыкновенную знает каждый грибник, ее можно найти в лесу и сейчас.

Как сказал Каламеэс, в этом году первые лисички пошли очень рано, уже в начале июня. В теплую зиму лисички встречаются до января, а миколог видел их даже в феврале.

Не боятся мороза

«Лисички стойко переносят перепады температуры. От небольшого заморозка им ничего не делается», — сказал миколог, отметив, что хотя сейчас встречаются и съедобные, и несъедобные грибы, опасность набрать очень невелика. Из названных грибов ядовитым является ложно­опенок кирпично-красный, неприятный и горьковатый на вкус, он может вызвать расстройство желудка.

Не исключено, что грибнику могут встретиться такие ядовитые грибы, как или галерина окаймленная, но, как отметил Каламеэс, галерину окаймленную поздно осенью ему встречать не приходилось.

Айвар Аотяхт

Фото автора

Источник: Postimees

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы