Биробиджанец выращивает грибы в собственном подвале

На улице зима, а Николай Мартынов собрался по грибы. Правда, не в лес, а в собственный подвал. 75 мешков с соломой – усеяны свежими вешенками. Выращивать деликатес собственноручно решил после неудачных попыток сбора дикоросов летом. Тогда заядлый грибник и вспомнил рассказ бывшего сослуживца. «Лет 12 назад наш офицер уехал на Запад, приезжал раза 4 сюда. Говорит, грибы в подвалах выращивают на соломе на мешках, на опилках, на чем угодно. Тогда еще не было возможности этим заниматься», – вспоминает грибовод.

Биробиджанец выращивает грибы в собственном подвале

Первому урожаю предшествовала долгая подготовка. Изучение литературы, поиск семян так называемого мицелия. Найти его в пределах области не получилось, пришлось заказывать в соседнем регионе. Затем, подготовка помещения. Одно из важнейших условий – стерильная чистота. Сложнее всего, оказалось, обеспечить правильную вентиляцию – вешенкам необходим свежий воздух. Мелочей в этом деле не бывает.

От температуры напрямую зависит скорость роста грибов. По таблице Николай определяет влажность – 94%. Чтобы поддерживать необходимые параметры приходится два раза в день опрыскивать помещение. Наградой за все старания стал первый урожай.

С одного блока можно собрать несколько партий продукта. За неделю начинающий грибовод уже срезал 60 килограммов. отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. «Рецептов я уже штук пять попробовал, это не считая маринованных, еще два – семь рецептов. На семь дней – каждый день по разному рецепту», – говорит грибовод Николай Мартынов.

На достигнутом Николай Мартынов останавливаться не намерен. В будущем планирует выделить под свое хобби еще одно помещение и оборудовать лабораторию для получения семян.

Источник: Россия-Биробиджан

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы