Черный французский трюфель

Черный французский трюфель

Другие названия: перигорский

Съедобный гриб, произрастает в Перигоре, одной из провинций Франции, а также в Северной Италии, Швейцарии и в южных районах Германии.

Этот трюф созревает осенью и собирают его до самом зимы. Он обладает очень сильным, стойким ароматом и очень высоко ценится. Раньше его собирали с помощью дрессированных собак, а в настоящее время сборщики обращают внимание на места, над которыми вьются мелкие грибные мухи, привлеченные запахом трюфеля, в который или около которого они откладывают яйца, чтобы вылупившаяся личинка питалась грибом (всем знакомые червивые грибы), Гриб обычно находится неглубоко в почве под слоем опавших листьев. Черный трюфель, как и другие трюфелевые грибы, — ризный. Он растет в содружестве в основном с широколиственными породами — дубом, буком, грабом, орешником — и требует особой щебнистой известковой почвы. В связи с его микоризностью выращивать его в искусственных условиях, как шампиньон, вешенку, не удается. Но все же его культивируют, создавая искусственные дубовые рощи, куда переносят почву из мест, где растут трюфеля. В настоящее время такие посадки делают из специальных микоризованных саженцев, корни которых уже заражены грибницей трюфеля.

Плодовые тела этого гриба угловато-округлые, с крупными бородавками; красновато- или буровато-черного цвета.

Размер от грецкого ореха до среднего яблока.

Мякоть красноватая, а в зрелости фиолетово-черная, пронизанная черными и белыми жилками с красной каимой.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы