Социологи: осень вызывает чувство депрессии и тоски у 12% россиян

Более трети жителей России сообщили специалистам ВЦИОМа о том, что осенью не наблюдают у себя чувство депрессии. Чаще всего это отвергают мужчины (41%), чем женщины (29%).

Золотая осень, 1888 год. Шишкин Иван Иванович

А у 12% респондентов «золотое» время года вызывает грусть, апатию, депрессию, сообщает Росбалт. Чаще на этот недуг жалуются женщины (15% против 10% мужчин). Среди признаков хандры лидируют сонливость и упадок сил – на них жалуются 30% респондентов. Еще 20% рассказали социологам о резких перепадах настроения, 18% – об апатии, 15% – о раздражительности. Некоторые опрошенные осенью «закуривают» и запивают депрессию. Еще 2% сообщили, что у них снизилось сексуальное влечение.

И все же осень для многих россиян – просто плохая погода (20%). 12% опрошенных, вспоминая осень, думают о холодное погоде, еще 7% жалуются на подготовку к зиме. Хит-парад ассоциация с осенью завершают сбор урожая (6%), болезни (4%), «бабье лето» (3%), охота, рыбалка, грибы (2%) и пр.

Между тем, специалисты советуют в период депрессии чаще бывать на свежем воздухе, или развести дома цветы. Обязательно надо есть много овощей, фруктов, заниматься спортом и общаться только с теми, кто вам приятен. При затяжной хандре необходимо обратиться к специалисту.

Добавим, что ранее ученые заявили, что депрессия может передаваться от человека к человеку.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы