Северянам разрешили идти за грибами, ягодами и на шашлыки

В Мурманской области сняли запрет на нахождение в лесах

Возмущению северян в последние дни не было предела — в самый разгар ягодно-грибного сезона областное правительство вдруг закрыло вход в леса. Причина была весомая — тундра сейчас сухая и в любой момент может загореться.

Но не все любители отдыха на природе согласились с ней. Ведь можно гулять по лесу и без разведения костра или курения сигарет. Хотя в Печенгском и Кольском районах, например, об ограничении и не слышали. Да и сроки запрета показались чрезмерными — с 8 по 27 августа. Таков был прогноз синоптиков — жара будет стоять до конца месяца.

Но ситуация поменялась буквально за один день. Еще вчера на прогулки в лесу лежало табу, а с завтрашнего дня — броди не хочу! Коррективы внесла небесная канцелярия, подарившая области похолодание и ливни. Один такой, например, наконец потушил в Никеле, где еще с мая горела почва.

— В Мурманской области осталось всего два места, где сохранилась пожароопасность — это Краснощелье и Каневка. Вчера шел ливень, но все равно было зафиксировано три пожара. Но, несмотря на это, мы сняли запрет на нахождения в лесах по всему региону, — рассказал министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов. — Кстати, замечу, что ограничения распространяются не на всех северян. Если у кого-то есть домик в лесу и он там хочет пожить какое-то время, то он может это сделать.

А начальник управления лесного и охотничьего хозяйства при министерстве Александр Алхимчиков заметил, что один из мурманских телеканал разместил неверную информацию, что запрет был введен якобы из-за того, что у правительства закончились деньги на тушение пожаров. Причина была совсем другая: главная причина возгораний — люди.

— В этом году на эти цели федеральным бюджетом было выделено около 6, 5 миллионов рублей. То, что они закончились — нормальная ситуация. Мы уже сделали запрос на дополнительные средства. В этом году количество пожаров в Заполярье выросло в 4 раза по сравнению с 2012-м, — заметил Александр Алхимчиков.

К слову, 30 северян за нарушение запрета этим летом получили штрафы. Их сумма — от 200 до 1000 рублей. Если вы пошли в лес, не зная о запрете, и после предупреждения лесников согласились сразу уйти домой — отделаетесь предупреждением.

Но радоваться тому, что можно опять гулять по лесам, надо осторожно. Ведь уже завтра вновь может вернуться тепло, а, значит, табу могут наложить вновь. Хотя сейчас в Заполярье нет мест, где бушует огонь.

Мария Пашенкова
Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы