Грибы-гиганты выросли в ВКО

Гигант среди дождевиков, шаровидный гриб нашла на берегу реки Ульбы бывшая жительница областного центра Татьяна Заболоцкая. Размер дождевика-великана в диаметре 25 сантиметров, вес – восемь килограммов, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Гигант среди дождевиков, шаровидный гриб нашла на берегу реки Ульбы бывшая жительница областного центра Татьяна Заболоцкая

В этом году из-за дождливой погоды, в Восточном Казахстане уродился невиданный урожай разных грибов: маслят, шампиньонов, луговых опят, подосиновиков, черных груздей, валуев и… гигантских дождевиков.

Первое упоминание о титанических грибах, найденных в Восточном Казахстане, было зафиксировано еще в 1980 году. Хотя обычная масса дождевиков 50-100 граммов и редко переваливает за 300-400, наш земляк Михаил Шарипов нашел дождевик весом в 12 килограммов.

Не исключением стал и нынешний год. Приехав на встречу одноклассников в родной город, Татьяна Заболоцкая отправилась по грибы. Прогуливаясь по берегу речки, она обнаружила в траве белое чудо природы: то ли мяч, то ли камень. При близком рассмотрении выяснилось, что у диковины есть ножка. По весу гриб-мяч довольно тяжёлый, а на ощупь напоминает каучук.

– Там дождевиков было много, но часть из них уже вызревшие, несъедобные, а эти два, самых больших, беленькие! – радуется Татьяна Афанасьевна.– Раньше таких крупных я никогда не встречала. Удивительно, но, несмотря на свой колоссальный размер, гриб оказался молоденьким и вполне пригодным в пищу.

Этот дождевик-гигант не поместится, наверное, ни в одно нормальное грибное лукошко. Встретить такое чудо везет не каждому, даже бывалому собирателю грибов-ягод. А весь собранный урожай грибов оказался весом без малого – семнадцать килограммов!

– Съедобный и качественный гриб не всем приходится по вкусу, – отметил сельский житель Владимир Кузнецов. – Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле, как котлетки. Кстати, мы сначала приняли огромный дождевик за надутый шар.

Как говорят биологи, такие грибы называются « гигантские». Вырастают они только на почве, богатой питательными веществами и перегноем. Гриб этот довольно редкий и, кроме того, обладает лечебными свойствами. А посему грибной «десант» из туристов всех возрастов ежедневно прочесывает лес. И надо сказать, что пожилые люди, в большей части бабушки, при сборе грибов показывают невиданную прыть, оставляя далеко за собой молодых грибников.

Антонина Гаврилова. Фото автора.
Источник: Altaynews.kz

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы