Suillus Grevillei
Встречается часто, но не обильно, в лиственничных лесах, в основном на Урале и в Сибири, с мая по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, слабо выпуклая в середине, клейкая, золотисто-желтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая.
Трубчатый слой желтоватый или желтовато-коричневый, слегка низбегающий на ножку, с угловато-округлыми сначала мелкими, позднее более крупными порами.
Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, волокнистая, желтоватая или красновато-коричневая, с пленчатым желтоватым кольцом, над которым может быть неясно выраженный зернисто-сетчатый рисунок.
Мякоть нежная, желтоватая, постепенно буреющая на изломе, сладковатая, с плодовым ароматом.
Споры удлиненно-эллиптические, желтоватые, в массе оливково-желтые.
Различают две формы масленка лиственничного: у одного шляпка светло-желтая, у другого более темная, до красно-бурой. Вкусовые свойства одинаковы. Пригоден для всех видов переработки. Используется как и другие виды маслят.
От несъедобного перечного гриба отличается окраской трубчатого слоя, наличием кольца на ножке и приятным вкусом.
Вернуться на главную страницу