Гладыш

Гладыш

Lactarius Trivialis

Другие названия: ольшанка, подольшанка, гладуха

Встречается нередко, а местами очень обильно, в северных широтах европейской части России, преимущественно во влажных еловых и смешанных лесах, чаще с примесью ольхи, в августе – октябре.

Шляпка диаметром до 15 см, почти плоская, с небольшой вдавленностью посредине, гладкая, очень слизистая, сначала свинцово- или фиолетово-серая, с темными концентрическими зонами, позднее светло-серая, иногда с кремовым оттенком, обычно без зон, реже со слабо выраженными зонами.

Пластинки тонкие, нечастые, кремово-палевые, потом до желто-розовых, на изломе серовато-зеленые.

gladysh_smallНожка бывает довольно длинная, полая, обычно посредине или внизу вздутая, гладкая, клейкая, светлее шляпки.

Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с едким белым соком, желтеющим на воздухе и застывающим на пластинках в серовато-зеленые крупинки.

Споры округлые, бесцветные, в массе желтоватые.

Используется только для засолки после предварительного отмачивания или бланшировки. В засоле гладыш приобретает ярко-желтую окраску. Соленые грибы должны иметь шляпку диаметром до 9 см и ножку длиной до 1,5 см.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы