Цены на трюфели выросли вместе с грибами

Цены на трюфели выросли вместе с грибамиЦены на итальянские белые трюфели, один из самых дорогих деликатесов в мире, выросли почти на треть. Как подсчитали итальянские экономисты, в среднем стоимость качественного продукта возросла на 30% – до 355 евро за 100 грамм. Основными потребителями деликатесных грибов являются дорогие рестораны по всему миру. С подробностями для “Вестей ФМ” – корреспондент ИТАР-ТАСС в Италии Вера Щербакова.

Конец октября – начало декабря – в Италии грибная пора. На Апеннины съезжаются “охотники за трюфелями” со всего мира. Самый известный рынок – в регионе Асти в северной области Пьемонт, где произрастают самые качественные белые трюфели – деликатесные грибы, стоимость которых достигает нескольких тысяч евро за килограмм.

Русских не в первый раз обвиняют в том, что они способствуют повышению цен то на недвижимость, то на грибы. На самом деле стоимость трюфеля – переменная, которая часто определяется необъективными факторами. Так, основной способ сбыта трюфелей – аукцион, что априори предполагает необоснованное завышение цены на фоне конкуренции среди потенциальных покупателей.

Второй “спекулятивный” момент – размер гриба. Как объясняют специалисты, внушительная величина трюфеля далеко не всегда является свидетельством его качества. Грибы-гиганты редко приобретаются частными лицами. Они уходят в самые лучшие рестораны, где их нужно использовать достаточно быстро, поскольку у деликатеса ограниченный срок хранения.

Рецептов с использованием чудо-грибов множество, есть и самые изысканные. Но наиболее популярный и вкусный до смешного прост – это банальное куриное яйцо в мешочек с тертым трюфелем. Яичко, правда, в ресторанах становится “золотым”, поскольку его стоимость начинается от 50 евро. Трюфель уже давно стал люксовым брендом, вокруг которого сформировалась своя гастрономическая культура. Часто чудо-гриб становится предметом благотворительных аукционов, и тогда его цена может достигать просто заоблачных 6-значных цифр. На ежегодных римских торгах, к слову, традиционно по предложениям лидируют не русские, а богатые китайцы из Макао. Так, полуторакилограммовый гриб уходил за 330 тысяч евро.

Сезон черных и более ценных белых трюфелей приходится на три зимних месяца. Деликатесные грибы произрастают под землей у корней деревьев. Лучшими ищейками трюфелей считаются свиньи. Но они часто съедают найденный деликатес. Более надежны специально обученные собаки.

В Италии трюфели произрастают в основном в областях Пьемонт, Тоскана, где находятся самые известные трюфельные хозяйства. Поиском трюфелей занимаются и в Умбрии, Марке, у истоков Тибра в центральной Абруццо и реже – в более южных Молизе и Базиликате, откуда происходят несколько грибов-рекордсменов. Самый большой трюфель в истории весом 2,52 килограмма был найден в Сан-Миниато, в Тоскане, в 1954 году.

В этом году один из крупных экземпляров из Марке был не продан, а передан в дар Бараку Обаме. Таким образом итальянцы решили поощрить его переизбрание на второй срок президента .

Щербакова Вера
Источник: “Вести ФМ”

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы