В Костроме открылся грибной сезон, но цены не радуют

Грибы на костромском рынке. Фото: Мария Кулешова-Роганова.

В Костроме – в разгаре грибной сезон. Выбор радует глаз. Но цены у некоторых торговцев не радуют совершенно.

Небольшую корзинку белых на центральном рынке можно купить за 400-500 рублей, боровиков – за 150-200 рублей. Самые «бюджетные» грибы — серые и обойдутся покупателям за 30-60 рублей. Продавцы говорят, что цена зависит от спроса. Под конец рабочего дня цены они значительно снижают, распродавая остатки.

По словам грибников, больше всего сейчас белых грибов, но растут они волнами – то сразу много, то их вообще нет.

«Сезон начался, — рассказала одна из продавщиц. – Но надеемся, что скоро грибов будет больше».

Свои излюбленные места они, конечно, не раскрывают. Но некоторые заядлые любители грибной охоты все-таки приоткрывают завесу тайны. По их словам, сейчас больше всего грибов можно найти в деревне Пушкино недалеко от поселка Минское, деревнях Гридино и Сумароково. Тем, кто хочет насладиться путешествиями по области и заодно собрать урожай, можно съездить в Макарьевский, Кадыйский, Сусанинский или Парфеньевский район.

Некоторые, конечно, пытаются найти грибы прямо в городе вдоль дорог. Возможно, там они и есть. Но употреблять их в пищу довольно опасно, так как вредные вещества в воздухе грибы впитывают, как губка.

Существуют и некоторые правила сбора грибов. Если у вас есть излюбленная полянка, то из-за неправильных методов ее можно лишиться. По советам грибников, грибы нужно либо срезать острым ножом под самый корень, либо аккуратно выкручивать. Главное, чтобы ножка не осталась в земле. Иначе гриб начнет гнить и урожая на этом месте больше не даст.

Фото: Мария Кулешова-Роганова

Источник: K1NEWS.RU

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы