В Хакасии грибников атакуют клещи

В Хакасии грибников атакуют клещиУстановившаяся теплая, солнечная погода благоприятна для сбора грибов и ягод, но порою, прогулка по лесу заканчивается посещением медицинского учреждения. Так, за прошедшую неделю в лечебные учреждения республики по поводу укусов клещами обратилось 16 человек, из них девять детей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Нападения клещей зарегистрированы при посещении лесных массивов с целью отдыха, сбора грибов, ягод в Ширинском, Таштыпском, Боградском, Аскизском районах, Абазе, Саяногорске, а также Минусинском, Ермаковском, Шушенском районах Красноярского края.

Всего за апрель — август 2012 года от укусов клещей пострадало 3183 человека, в том числе 906 детей. Среди общего количества укушенных клещами более 25% составляют жители Саяногорска, 20% — жители Абакана.

Следует отметить, что из числа обратившихся по поводу укусов клещами 75% не имели прививок против клещевого энцефалита и были подвержены риску заражения. В результате, диагноз «» лабораторным методом подтвержден у 36 пострадавших, среди которых 5 детей. Наибольшее число заболевших отмечается в Таштыпском районе – 8 случаев, Черногорске – 6 случаев, Абакане, Абазе – по 5 случаев, Саяногорске, Ширинском районе – по 4 случая, Бейском, Боградском, Аскизском, Усть-Абаканском районах – по 1 случаю. Кроме того, зарегистрировано 59 случаев клещевого боррелиоза (3 детей), клещевого сибирского тифа – 124 случая (53 ребенка).

[stextbox id=»alert»]По среднемноголетним данным энтомологического мониторинга, активность клещей в природе сохраняется до конца осени. В сезон 2011 года последний случай нападения клеща был зарегистрирован в третьей декаде октября. Поэтому эпидемиологи напоминают жителям, активно выезжающим на природу, за грибами, о необходимости соблюдать несложные меры предосторожности: обязательно использовать препараты, отпугивающие клещей, периодически проводить само — и взаимоосмотры, в том числе и домашних животных на наличие клещей после прогулки за городом. Помните, что клещей можно занести в дом на одежде, с цветами.[/stextbox]

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы