В Хакасии начался сезон сбора кедровых орехов

С 30 августа в большинстве районов республики официально разрешено заготавливать семена кедра. На территории Таштыпского, Саяногорского и Боградского лесничеств, а также в Орджоникидзевском районе сезон начнется 6-9 сентября, сообщили в государственном комитете по лесу Хакасии.

В Хакасии начался сезон сбора кедровых орехов

Как пояснили в ведомстве, сроки заготовки пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливаются специалистами лесного хозяйства с учетом созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях. Также в конце августа кедровые шишки легко отделяются от веток, а те сборщики, которые пытаются сбивать их до срока, неизбежно повреждают завязи и кору, ломают ветви.

Соблюдение правил заготовки и поведения в лесах контролируют сотрудники лесничеств, которые регулярно проводят рейды. Кроме того, лесные инспекторы отслеживают объемы заготовки, так как по закону граждане могут беспрепятственно собирать в лесу грибы, ягоды и орехи только для своих собственных нужд. Чтобы заготавливать дары леса с коммерческими целями, необходимо заключить договор аренды лесного участка. Сегодня в Хакасии заключено 7 подобных договоров с общим объемом заготовки порядка 30 тонн.

«Урожай кедрового ореха в этом году в Хакасии ниже среднего, – сообщила лесничий Абазинского лесничества Галина Шамовка. – Местами шишки есть, местами – ветки голые».

Источник: Российские лесные вести

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы