Клещи атакуют незаметно

В число пострадавших от укусов уже превысило полтысячи человек. Своих жертв насекомые подстерегают в лесу, на дачных участках и в городских парках. В случае близкого контакта с паразитом медики рекомендуют без промедления обращаться за помощью.

Павел хорошо провел праздники. Ездил с друзьями в . Гулял в лесу. А вернувшись домой молодой человек почувствовал — под его футболкой кипит какая-то странная жизнь.

«И не заметил даже, как залез клещ. Сегодня заметил и решил обратиться. Сам не умею вытаскивать. Пришел к врачу», — рассказывает Павел Хорчев.

атакуют незаметно. Как правило, человек обнаруживает «гостя», только когда он уже впился в кожу. Сезон охоты опасные насекомые открывают с наступлением тёплой погоды. В травмпунктах Москвы и области хирурги откладывают гипсовые повязки и берутся за выкручиватели клещей.

«У нас в день от 9 до 15 человек обращаются с укусами клещей. То есть по большому счёту это больше, чем костная травма или другая патология, с которой обращаются в травмпункт. Клещи сейчас — на первом месте», — поясняет Павел Коробейников, заведующий травматологическим отделением Центрального поликлинического отделения Люберецкой районной больницы № 2.

Врачи настоятельно советуют — самостоятельно клеща не вытаскивать — вряд ли хватит опыта сделать это правильно. Обращаться сразу же в поликлинику. Важно, чтобы насекомое осталось живым, иначе риск заражения крови очень велик. Клещи могут быть буквально нашпигованы разного рода вирусами, самый опасный из которых, конечно, — энцефалит.

«Это заболевание очень серьёзное, приводит и к летальным исходам. А если человек выжил, то в большом проценте случаев, к сожалению, остаются очень стойкие на всю жизнь изменения со стороны центральной, периферической нервной системы в виде параличей. И, в общем, человек становится инвалидом зачастую», — уточняет Лев Денисов, заведующий районным отделением профилактики инфекционных заболеваний Люберецкой районной больницы № 2.

В Московской области клещи, переносящие энцефалит, были обнаружены только в Дмитровском и Талдомском районах. Случаев заражения людей этим опасным заболеванием пока не фиксировали. Но зато не редкость другой вирус — или . Она лечится антибиотиками и даже без последствий для здоровья. Но только в том случае, если вовремя обратиться к врачу. Запоздалое лечение грозит инвалидностью.

«А мужчины, как правило, обращаются, когда они уже лежат. То есть когда уже температура высокая — 38 и больше, когда уже руки или ноги не может поднять», — говорит Надежда Бочкова, ведущий научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.Н.Чумакова.

Клещи живут не только в лесах, но даже в обычных городских парках — везде, где есть трава. Такое приспособление специалисты-паразитологи называют флаг. Конструкция простая, но надёжная. Обычное вафельное полотенце, надетое на деревянную палочку. Именно с помощью такого приспособления и определяют, есть ли в траве клещи. Итак, проводим. Смотрим. Здесь, похоже, клещей нет, только мусор.

Клещи запутываются в ворсинки флага и уже не могут передвигаться. По такому же принципу медики советуют подбирать одежду тем, кто идёт в лес. Платок или специальную сетку — на голову, брюки — заправлять в высокие сапоги. Плюс репелленты.

«Эти средства наносятся не непосредственно на одежду человека прямо на нём. А нужно разложить одежду, обработать этими аэрозолями. Потом подождать какое-то время», — рекомендует Андрей Катунский, заместитель генерального директора компаний по производству средств против клещей.

Павел же, пренебрегший простыми правилами, теперь в течение недели будет наблюдаться у врачей и ждать результатов анализов — переносил ли его клещ вирусы.

Александр Ефремов

Источник: Вести-Москва

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы