Для очистки шахтных вод можно использовать грибы

Ученые из Гарварда сделали необычное открытие: они обнаружили, что сумчатые грибы (Ascomycota, один из крупнейших классов грибов), живущие в загрязнённых водоемах, производят в процессе вегетативного размножения различные марганцевые соединения.

Stilbella aciculosa

Гриба вида размножаются вегетативно, выпуская конидии (споры на ножках). Базальная часть этих спор окрашена в коричневый цвет — природный цвет оксида марганца, который затем окисляется до супероксида. При этом гифы (ветвящиеся филаменты, образующие мицелий гриба) в процесс окисления не вовлечены. А супероксид марганца, попадая в окружающую среду, реагирует с марганцем и превращается в высокоактивный минерал, который связывает тяжёлые металлы, разрушает карбоновые субстраты и контролирует биодоступность питательных веществ.

Вообще, марганец — очень интересный химический элемент, примечательный прежде всего своей мультивалентностью. Он может образовывать огромное количество химических соединений, играет важную роль в связывании углерода, фотосинтезе, транспорте и использовании питательных веществ и веществ-загрязнителей. В частности, он особенно полезен при очистке воды, поступающей из угольных шахт. Когда ион Mn2+ приобретает высшую степень окисления, он образует реакционноспособный минерал, способный связывать мышьяк, кадмий, кобальт и другие тяжелые металлы.

По сообщению портала www.sciencedaily.com, для грибов появление в окружающей среде супероксида становится чем-то вроде клеточного сигнала, регулирующего клеточную дифференциацию.

Интересно, что механизмы окисления марганца одинаковы или почти одинаковы для всех использующих его живых организмов (грибов и бактерий), зачастую вплоть до использующихся при этом энзимов. Дальнейшие исследования этого механизма, вполне возможно, приведут к нескольким значимым открытиям в области биогеохимии.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы