Хакасия ужесточила контроль за сбором ягод и орехов

Хакасия ужесточила контроль за сбором ягод и ореховЛесники Хакасии начинают патрулирование лесных дорог и проведение рейдов. Цель мероприятий — препятствовать браконьерской заготовке дикоросов. В первую очередь речь идет о нарушениях при заготовке кедрового ореха.

Начинать сбор даров леса в республике можно только с определенного периода. В частности, по сообщению государственного комитета по лесу Хакасии, бруснику и клюкву разрешено собирать лишь с конца августа, а кедровый орех — с 1 сентября. Сроки заготовки черники меняются в виду разных причин и варьируются от конца июля до второй декады августа. Нормы определены для того, чтобы сборщики не наносили вреда растениям. Заготовка же зеленого ореха практически всегда означает серьезные повреждения ствола дерева. А во время сбора не созревшей брусники, клюквы и черники при помощи скребка растение вырывается с корнем.

Нарушителям сроков заготовки грозит штраф. Кроме того, им предстоит компенсировать стоимость сорванных ягод и орехов. При этом сотрудники Госкомлеса отмечают, что ограничений на посещение лесов в этот период нет, жители могут собирать грибы и папоротник сколько душе угодно, для собственного употребления. Кроме того, в Хакасии действуют и коммерческие предприятия, занимающиеся заготовкой дикоросов. У каждого имеется соответствующий договор, за сезон они планируют собрать 27 тонн ореха.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы