Федор Студит: много звезд на небе — будет много ягод и грибов на будущее лето

7 февраля. Григорьев день. Этот день делили пополам: какая первая половина — такой будет первая половина будущей зимы, каков день после полудня — такова вторая половина будущей зимы.

8 февраля. Федор Студит. «Федор Студит — землю студит». Федоровы ветры голодным волком воют. Много звезд на небе — будет много ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.

9 февраля. День Иоанна Златоуста. После метелей у снежных сугробов гребни закруглены — к урожаю.

10 февраля. Ефремов день. Полагают, что в эту ночь домовой глумится на дворах, для него ставят на загнетке русской печи кашу. Домового задабривают и подкармливают, приговаривая: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку».

11 февраля. Игнат. Игнат переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет. На Игната большие морозы — к жаркому лету.

12 февраля. День трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. На трех святителей, по народному поверью, нельзя прясть. Если в этот день приходят зайцы в сады — будет еще зима суровая. Деревья покрылись инеем — к теплу. Красная луна — к большому ветру.

13 февраля. День Никиты Новгородского. Он считается хранителем от пожаров и молний. Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются — к оттепели. Красный огонь в печи — на мороз, белый — к оттепели.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы