Категории: Разное

Полезные свойства грибов: результаты исследований

Какие бы виды грибов вы не предпочитали — , или – все они содержат полезные для здоровья вещества. Многие разновидности грибов содержат селен и, как люди, вырабатывают под воздействием солнечного света. Вешенки – прекрасный источник железа. Кроме того, грибы не очень калорийны и полезны для здоровья.

Источник витамина D

Грибы – единственный раститный источник этого важного витамина. Как и люди, грибы вырабатывают витамин D под действием солнечного света. Некоторые грибы специально подвергают воздействию ультрафиолета перед сбором, чтобы в них оказалось больше витамина D.

Стимуляция иммунитета

Исследования на мышах показали, что употребление шампиньонов улучшает работу иммунной системы, стимулируя выработку белков, которые борются с вирусами. Также грибы способствуют созреванию клеток спинного мозга, важных для иммунитета. Все это помогает организму эффективнее бороться с инфекциями.

Антиоксиданты

Когда речь заходит об антиоксидантах (веществах, которые борются со свободными радикалами), мы скорее думаем об овощах и фруктах. Но общее количество антиоксидантов в грибах сравнимо с количеством их, например, в красном сладком перце.

Ускорение метаболизма

Витамины группы B необходимы, чтобы превращать еду () в топливо для организма (глюкозу). Также они помогают перерабатывать и . Грибы содержат много витаминов B2 () и B3 (): в 100 г шампиньонов содержится 44% и 30% рекомендуемой дневной нормы этих витаминов соответственно.

Источник селена

Исследования показали, что высокий уровень селена в организме снижает вероятность рака мочевого пузыря. Особенно эффективна такая защита для женщин (у мужчин селен усваивается немного по-другому). Некоторые виды грибов особенно богаты им: в 100 г сырых шампиньонов содержится 47% рекомендованной дневной нормы селена, в 100 г приготовленных шиитаке — 45%.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года