В куске янтаря размером с грецкий орех учёные обнаружили самый древний пример партнёрства между грибом и тропическим деревом.

Эктомикориза (здесь и ниже фото Alexander Schmidt / University of Gttingen)
Ему 52 миллиона лет.
Международная группа, в которую вошли специалисты из США, Германии и Индии, нашла редчайший образец в лигнитовой шахте Тадкешвар, что в штате Гуджарат на западе Индии.
Подобный симбиоз, отмечают исследователи, позволил выжить большинству сухопутных растений, которые мы имеем сегодня. Грибы располагают нитевидными клетками, которые увеличивают площадь поверхности корней растений и облегчают им доступ к необходимым питательным веществам, скрытым в почве. Ну а гриб получает сладкие продукты, производимые растением. Подобные отношения получили название микоризных.
«Принято считать, что они возникли более 400 млн лет назад, когда растения только приступили к колонизации суши, — поясняет Пол Насимбене из Американского музея естественной истории. — Микоризные отношения рассматриваются в качестве ключевого нововведения в эволюции сосудистых растений».
Учёные проанализировали химический состав янтаря, сравнив результаты с пыльцой и ископаемой древесиной, обнаруженным в окрестностях находки. Оказалось, что в куске отвердевшей смолы сохранились останки представителя семейства Dipterocarpaceae, потомки которого ныне распространены в тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Кроме того, в одной из микориз найден меланин — чёрный пигмент. Его впервые удалось обнаружить в ископаемом грибе или янтаре.
Результаты исследования опубликованы в журнале New Phytologist.
Подготовлено по материалам LiveScience.
Вернуться на главную страницу