Областные шампиньоны привлекают покупателей

Областные шампиньоны привлекают покупателей

Тульский производитель компоста для производства грибов «Агропром» намерен купить производство шампиньонов в Тихвине. Эксперты считают, что это логичный шаг.

Сейчас у ООО «Агропром» работает Первый компостный завод по выпуску субстрата для выращивания культивируемых грибов. Это единственный производитель субстрата в России. Предприятие открылось в 2009 году и выпускает 5 тыс. тонн продукции ежемесячно. По оценкам экспертов, оборот компании превышает 300 млн рублей в год. Уже год «Агропром» арендует площади у ЗАО «Весна-Тихвин», где выращивает . Как пояснил руководитель проекта Денис Лыхин, за это время компания вложила около 5 млн рублей в реконструкцию тепличного комплекса.

Здесь производится 30 тонн грибов в месяц, а в следующем году мощности будут увеличены до 50 тонн ежемесячно. В перспективе объемы производства могут увеличиться до 80 тонн в месяц. О намерении приобрести тепличный комплекс у ЗАО «Весна-Тихвин» сообщили в «Агропроме». В ЗАО «Весна-Тихвин» от комментариев по этому вопросу отказались, а также признались, что компания решила отказаться от производства грибов из-за ряда сложностей, связанных со сбытом и необходимостью делать крупные инвестиции. По оценкам экспертов, стоимость комплекса может составить более 100 млн рублей.

По данным специалистов, объем рынка шампиньонов составляет 60 тыс. тонн свежих, а также 55 тыс. тонн переработанных грибов (консервы, заморозка). За прошлый год потребление выросло на 24% за счет восстановления спроса после кризиса. В среднем же рост составляет 10–15% ежегодно. По оценкам специалистов, рынок шампиньонов еще не насыщен — есть регионы, где эти грибы не производятся и не продаются. Из 60 тыс. тонн свежих шампиньонов только 10 тыс. тонн производится в России. Основные производители, чья общая доля занимает 45% от общего российского производства, — это национальная грибная компания «Кашира» (Подмосковье) и «Орикс» (Самара). Остальная продукция импортируется в основном из Польши. Переработанные грибы завозятся преимущественно из Китая.

В Петербурге потребление шампиньонов составляет около 6 тыс. тонн свежих грибов в год, из них доля местного производства — 20%. На Северо-Западе крупным производителем (более 1 тыс. тонн в год) является ЗАО «Приневское». По мнению экспертов, местным игрокам, в частности «Агропрому», необходимо плотно заняться продвижением продукции. «Мы успешно конкурируем с импортерами в торговых сетях Петербурга», — считает генеральный директор ЗАО «Приневское» Мухажир Этуев. «Например, мы делаем акцент на том, что наши грибы — с грядки», — говорит исполнительный директор НГК «Кашира» Анатолий Лысенко. Он добавляет, что в ближайшие 2-3 года компания рассчитывает выйти на рынок Петербурга.

Полную версию материала читайте в газете «Деловой Петербург»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы