Сделать бизнес на грибах

Сделать бизнес на грибах

Сегодня грибоводам России приходится конкурировать с Польшей и Китаем. Для этого им нужны передовые технологии выращивания и качественное сырье.

В России сегодня всего 109 грибных ферм. В основном это небольшие предприятия производительностью до 50 т грибов в год. Российские грибоводы выращивают и . Причем на долю первых приходится 75% от общего объема производства. Из–за проблем с качеством сырья: питательного субстрата и мицелия, несовершенства технологии — в отечественном грибоводстве в первой половине 2011 г. наметился некоторый спад производства, а доля импорта, наоборот, выросла.

В Краснодарском крае этот бизнес представлен «Южной грибной компанией» (Краснодар), она поставляет на рынок края шампиньоны, и несколькими небольшими фермами, предлагающими вешенку.

Альтернатива

Краевые власти из–за африканской чумы свиней (АЧС) пытаются сократить их поголовье в личных подсобных и фермерских хозяйствах, заинтересовав другими видами агробизнеса.

«В прошлом году в Россельхозбанке взял кредиты для реконструкции свинофермы, закупил молодняк. И тут в Туапсинском районе произошла вспышка АЧС. Поголовье пришлось уничтожить. Чтобы рассчитаться с долгами, решил в одном корпусе фермы разводить кроликов, а в другом — новом — выращивать грибы–вешенки, — рассказал свою историю фермер из села Горное Туапсинского района Владимир Самойленко. — Знакомый научил технологии, помог закупить мешки–блоки с субстратом на основе лузги подсолнечника».

Предприниматель в корпусе площадью 120 м2 установил котел для обогрева и орошения помещения водой, систему принудительной вентиляции, освещение. Начинал всего с 200 блоков. Сегодня их уже 1,5 тыс.

«Администрация района помогла наладить контакты с базами отдыха, санаториями, розничной торговлей. В результате сбыт налажен, рентабельность составляет 17%. В этом году произведем 5т грибов. В Краснодаре на «Кубанской ярмарке» продали больше других грибоводов — более 540кг», — продолжает Владимир Самойленко.

По его словам, для старта грибного проекта нужно иметь помещение не менее 30 м2, чтобы не строить его с нуля или не брать в аренду. Для приобретения несложного оборудования достаточно 25 тыс. рублей.

Секреты роста

«Чтобы серьезно заниматься выращиванием, неважно, шампиньонов или вешенки, нужны серьезные вложения. Кроме помещения необходима климатическая установка, система увлажнения и вентиляции воздуха, паровой котел для дезинфекции помещения. Тогда грибы можно выращивать круглый год, — считает исполнительный директор ООО «Южная грибная компания» Алексей Шанго. — Также важен хороший субстрат: компост или лузга подсолнечника, засеянные грибным мицелием. Мы занимается шампиньонами. Для того чтобы каждый день собирать урожай, оборудовали шесть грибных камер, в которых на стеллажах находится грибной субстрат. Однако из–за нехватки средств большинство мелких грибоводов выращивают грибы сезонно».

На Кубани почти 200 пустующих животноводческих и птицеводческих ферм. Их можно приспособить для выращивания грибов. Вложения потребуются в их ремонт и установку оборудования. Для выращивания шампиньонов используется компост с грибным мицелием. Его производят «Первый частный компостный завод» (Подмосковье) и ООО «Южная грибная компания» (Краснодар). Блоки с мицелием вешенки сегодня найти тоже не проблема. «Если объемы разовой загрузки компоста небольшие — от 2 до 8т, то в принципе хватит мощности средней сплит–системы (она стоит 15–20 тыс. рублей). У шампиньонов урожай составляет — 20–25% от массы компоста. Если есть хорошая климатическая установка, можно собирать и больше. За рубежом снимают до 38%, но там более совершенные технологии, — поясняет Алексей Шанго. — В отличие от средней полосы России, в Краснодарском крае выгодно выращивать шампиньоны — в регион каждый год приезжает 10–12 млн туристов. Но на побережье строить грибную ферму невыгодно, так как летом здесь слишком жарко, и расходы на охлаждение помещения до 17–20 оС окажутся слишком высокими».

По информации «Школы грибоводства», сейчас в России на разной стадии находятся проекты строительства восьми шампиньонных комплексов объемом 40 тыс. т грибов в год, а также трех крупных ферм по выращиванию вешенки и экзотических грибов общей производительностью 10 тыс. т в год.

Помещение и хороший субстрат

lШаг 1. Помещение

Помещение должно быть площадью от 30 м2: это может быть старый коровник, свиноферма, овощехранилище. Нужно утеплить его, чтобы снизить потери энергии на обогрев и охлаждение. Для более серьезного бизнеса минимальный объем производства, который позволит вам работать легально и наращивать капитал, — 50–100кг грибов ежесуточно. Для этого понадобится помещение площадью 800–1200 м2.

Шаг 2. Микроклимат

Оснастить помещение сплит–системой (15–20 тыс. рублей) или потратиться на специальную климатическую установку. Также необходима система увлажнения и принудительной вентиляции, контрольные приборы. Для круглогодичного выращивания шампиньонов нужен также парогенератор для борьбы с болезнями гриба. Он стоит в пределах 175–300 тыс. рублей.

При этом лучшим материалом для помещения является конструкция из сэндвич–панелей, которая не разрушается от воздействия горячего пара. На начальном этапе проекта можно сэкономить на парогенераторе.
Вешенка не так подвержена болезням, и помещение для нее не требует обработки паром.

Шаг 3. Оборудование

Установить стеллажи для грибного субстрата из алюминия или оцинкованного железа, так как этот материал меньше подвержен коррозии из — за повышенной влажности в помещении. Максимальная нагрузка на 1 м2 стеллажа — 210кг. Для вешенки необходимы стойки для подвешивания грибных блоков. Хотя мешки можно ставить и на поддоны.

Шаг 4. Рассада

Купить готовый компост с мицелием. Один блок вешенки весом 2,5кг стоит 130–150 рублей. Субстрат шампиньонов — 6,4–6,7 тыс. рублей/т.

Шаг 5. Урожай

Шампиньоны за две–три волны плодоношения дают 200–280 кг грибов с тонны субстрата. Вешенки на хорошем субстрате плодоносят до 35–45 кг с каждых 100 кг субстрата. После этого его меняют. В год получается шесть раз. Вешенка стоит оптом 60–70 рублей/кг, шампиньоны — 75–80 рублей/кг.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы