Как правильно: сходить по грибы или сходить за грибами?

Как правильно: сходить по грибы или сходить за грибами?Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта « говорит правильно» обращается к рассмотрению очередных сложностей, встречающихся в устной и письменной речи. Как правильно: сходить по грибы или за грибами?

Выражения «по ягоды» и «по грибы» зафиксированы в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, однако стоит отметить, что даже в XIX веке этот словарь отражал не литературную норму, а лишь фиксировал лексику, терминологию и фразеологию носителей «народного языка» – представителей различных сословий, профессий и ремесел.

В современных справочниках варианты «по грибы» и «по ягоды» рассматриваются исключительно как разговорные. Впрочем, интересно, что «Большой толковый словарь» С.А. Кузнецова в качестве иллюстративного примера к слову грибы приводит сочетание «пойти в лес за грибами», а к слову ягоды – «ходить в лес по ягоды».

Согласно рекомендациям большинства словарей, варианты «за грибами» и «за ягодами» стилистически нейтральны, общеупотребительны и в полной мере соответствуют литературной норме; «по грибы» и «по ягоды» уместны только в разговорной речи.

Источник: Информационный портал Екатеринбурга ekburg.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы