А вы видали синий корень?

Ставропольский эколог делится секретами грибного сбора

Единственная книга о грибах в крае («Грибы на Ставрополье») была написана Виктором Меркуловым в 1975 году, а потому настало время вернуться к этой теме с позиций современности. В прошлом номере мы опубликовали вторую в этой серии заметку грибника с сорокалетним стажем, краеведа, автора ряда книг по экологии Василия Гаазова, рассказавшего об опятах. Сегодня продолжение.

Навозник белый — это очень интересный гриб. Молодые экземпляры его напоминают лохматое яйцо, из которого впоследствии вылупляется изящный грибок на тонкой белой ножке с колокольчатой, покрытой шелковистыми чешуйками шляпкой. Англичане называют его «парик адвоката».

навозник белый

Очень быстро край шляпки начинает заворачиваться и темнеть, в конечном счете, пронизывая чернотою всю шляпку. Это природа-мать так позаботилась о том, чтобы гриб мог распространяться. Ведь та же корова, съедая его с травой, затем вместе с навозом рассеивает споры.

А навоз для гриба, согласитесь, прекрасная питательная среда. Отсюда и пошло название «навозник». Поэтому он зачастую селится по лугам, пастбищам, обочинам дорог.

Любопытно, думаю, узнать, что в одном только экземпляре содержится от 5 до 15 миллиардов (!) спор. А цикл развития достаточно быстр, и навозник «укладывается» в 12 часов — за это время появляется яйцо, из него гриб, со шляпки которого вскоре начинает стекать чернильная масса, несущая в себе споры.

Англичане, к слову, хотят быть большими оригиналами, и у них есть еще одно название навознику — «лохматая чернильная шапочка», что связано уже с криминалистикой. Ведь навозника используют для производства чернил. Тот, кто подделывает подпись, не знает, какого вида споры гриба были взяты для приготовления чернил, а этих видов — до двухсот.

Навозник условно-съедобный гриб. Лучше всего жарить молодые экземпляры. Но и в этом случае навозник преподносит сюрпризы – употреблять его под традиционные сто граммов нельзя. Дело в том, что в грибе содержится токсин тетраэтилтиурамиддисульфата, который не растворяется в воде и проходит транзитно через желудочно-кишечный тракт. Зато хорошо растворяется в спирте, а тот, в свою очередь, впитывается в кровь.

Достаточно небольшой дозы алкоголя, как у человека, съевшего навозник, поднимается температура, учащается пульс, а части тела становятся фиолетово-красного цвета. Процесс этот сопровождается расстройством желудка, ощущается ломота и боль в суставах. Несмотря на то что эти симптомы отравления временны, запоминаются они надолго.

Навозники можно встретить еще в августе, но больше всего их в теплые дни октября и ноября.

– это народное название грибу дано за то, что верхняя часть ножки под пластинчатой шляпкой окрашена в фиолетовый цвет, иногда в виде узкого колечка. В литературе можно встретить еще два названия — это и рядовка (леписта) двуцветная.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva

Растет в степях возле кошар и на опушке леса, иногда встречается и в самом лесу. Появляется ранней весной с первыми грибами, а затем поздней осенью. На рынках Ставрополя синий корень можно встретить вплоть до середины декабря.

Молодой гриб приятен на вкус. Его хорошо жарить, солить, мариновать. Отваренный долгое время может храниться в морозильнике.

Распространенным и «узаконенным» к потреблению грибом в наших краях считается вешенка. Селится она на пнях, сухостойных стволах и живых деревьях. Вешенка бывает обыкновенная, осенняя, дубовая, рожковидная… А я бы выделил еще «домашнюю», выращенную человеком.

Вешенка обыкновенная, устричный гриб, Pleurotus ostreatus

Чтобы появилась вешенка, грибницу (мицелий) надо поместить в компост (солома, отходы зерновых культур, шелуха от семечек). Во влажной среде через 5-7 дней появятся грибы. Получают их и на валежных вязанках, например, в Японии, Китае, России (на Дальнем Востоке).

В одной из школ Ставрополя однажды произошел такой забавный случай. В лаборантской кабинета географии стоял пенек. Пару лет его использовали как подставку, пока в один прекрасный момент нечаянно не пролили на него воду. Вскоре на нем появились вешенки, и так повторялось в течение года.

Сейчас стало «модным» спиливать старые деревья не под корень, оставляя ствол в человеческий рост и даже выше. Через год, если корни дерева были живыми, из него может получиться древостойный «куст», который начинает «плодоносить». Как-то на высоте трех метров я за минуту нарезал приличный пакет вешенок.

В Ставрополе полно деревьев, на которых они охотно растут. Некоторые даже следят за этим явлением природы и бережно собирают урожай городских грибов, стараясь не повредить грибницу.

Вешенка — гриб на короткой, до 5 сантиметров, ножке с боковой, полукруглой, уховидной шляпкой до 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она с загнутым вниз краем.

Вешенку можно варить, солить, мариновать. Ножка жестковатая, так что лучше использовать только шляпки. Старые и большие грибы брать не рекомендуется. Осеннюю вешенку, растущую в ставропольских лесах в сентябре-октябре, а то и в ноябре на стволах клена, тополя, липы, можно сушить (она сохраняет до 15% белка).
Серая рядовка растет в сосновых и смешанных лесах, с августа до осенних заморозков — так написано во многих справочниках по грибам. На территории края рядовка появляется поздней осенью, ее можно встретить и зимой после оттепелей. В прошлом году серую рядовку я собирал 31 декабря в небольшом сосновом лесу в окрестностях Ставрополя.

Почему гриб растет так поздно? Ответ на поверхности. Для роста серой необходима постоянная влажность, а так как на юге лето жаркое, да и осень достаточно теплая, то произошло смещение роста гриба по времени.

Заморозки и первый снег, которые быстро проходят, не могут повредить рядовке, так как ее надежно укрывает одеяло из хвои. Растаял снег — и рядовка, пригретая солнечными лучами, пошла в рост.

Рядовка серая Tricholoma portentosum

Шляпка ее в диаметре до 15 см. У молодых грибов ширококолокольчатая, но по мере роста плодового тела становится плоскораспростертой, грязновато- или буровато-серой, в середине более темной. Мякоть белая, порой сероватая, реже желтоватая, ломкая, с приятным запахом и вкусом муки. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 2 см. Но такие экземпляры встречаются крайне редко.

Искать рядовку серую безумно интересно. Не надо суетиться, бежать, лучше внимательно исследуйте опавшие сосновые иголки. Как только обнаружили бугорок, наклонитесь и аккуратно приподнимите хвою — под ней зачастую прячется рядовка.

На сбор уходит много времени, так как она очень мелкая и довольно хрупкая, но ваш труд сторицей окупится дома. Несмотря на то, что гриб относится к четвертой категории, с ним можно делать что угодно: жарить, мариновать, солить и сушить.

Очистите грибы от иголок и залейте на 15-20 минут теплой водой. Это необходимо для того, чтобы грибы стали не такими ломкими, что сэкономит время на их обработку.

Рядовка пасмурная — этот гриб встречается в ставропольских лесах с сентября по ноябрь. Название свое получил за то, что активно растет с первыми осенними дождями и туманами. Как у многих грибов этого периода, у пасмурной достаточно сильный специфический запах.

Шляпка выпукло-вогнутая, размерами до 10 см в диаметре, в центре более темная, в сырую погоду скользкая.
Встречается большими семейками. Пасмурная рядовка хороша в жареном и маринованном виде, но перед употреблением ее нужно отварить, чтобы устранить специфический запах.

Василий ГААЗОВ

В статье использованы симки Ирины Ухановой

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы