Кодекс грибника

Переход через ноль — это вполне октябрьская погода. В Москве в воскресенье не более четырех тепла. А ночью будет до минус семи. Грибной сезон завершился. В этом году были побиты несколько рекордов. Услада гурмана — белые грибы в цене сравнялись с красной икрой. О другом рекорде говорит статистика — потерявшихся в лесу этой осенью насчитали более 100 человек. Некоторых все еще ищут.

О том, что это не прогулка по городскому парку, грибник со стажем Геннадий Михайлович предупреждает еще на входе в лес. И предлагает сразу внимательно осмотреться.

«Солнце видите? Если что, оставляйте за спиной, выходите на эту дорогу. Слышите, Горьковское шоссе шумит? На этот шум пойдете и выйдите», — говорит Геннадий Манзюк.

Взбодрив таким образом бдительность, отправляемся на поиски грибов. Специально уходим подальше от дороги, домов и конкуренции с другими грибниками. Виляя по нехоженым тропам около полутора часов, находим всего несколько польских белых и свинушек.

Сезон уже подошел к концу — объясняет скудность добычи проводник. А вообще в этом году погода для грибов была почти идеальная. Но раз на раз не приходится. Иногда «свои» грибные места урожаем не радуют, зато приятно могут удивить совершенно неожиданные укромные лесные уголки.

Поход в лес превращается в настоящую азартную игру. Нам, можно сказать, повезло. Мы нашли полянку с опятами и буквально за 15 минут набрали целое ведро.

Ведро подмосковных опят сейчас на рынке потянуло бы рублей на триста. Не для всех поход по грибы приятный досуг. Для некоторых — весьма выгодный промысел. Все рекорды бьют грибы из Владимирской области. Отборные белые продают по цене красной икры — тысяча-полторы за килограмм. Причем качество не вызывает у экспертов никаких нареканий.

«Грибы — очень характерный индикатор состояния экологической среды, ну в частности загрязнения. Чаще встречаются грибы чистые, лесные, в которых содержание нежелательных веществ или отсутствует, или их содержание соответствует норме», — объяснил Александр Колеснов, ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств.

Грибное изобилие манит, но лес зачастую становится бермудским треугольником. Уводимые энтузиазмом все дальше и дальше в чащу, люди едва могут остановиться.

«Забыл часы, а такая погода была, пошел и так увлекся, что стрелка перебежала с 11:00 на 15:00. Я и не заметил. Пошел по солнцу – оно на левой стороне, я разворачиваюсь на 90 градусов и иду в другую сторону. Так часа три бродил по лесу», — продолжает Геннадий Манзюк.

Нашей группе тоже пришлось немного поплутать. На поиск знакомых ориентиров ушло где-то полчаса. Этот сезон стал рекордным по количеству потерявшихся в лесу людей. В Подмосковное МЧС поступило 158 сообщений о пропавших.

«Есть такие случаи, что, никому не говоря, люди уходят в лес, потом звонят по телефону своим друзьям, говорят, что заблудились. Друзья идут их спасать и тоже теряются», — рассказывает Александр Зубов, заместитель начальника Клинского территориального управления ГУ МО «Мособлпожспас».

Только 27 человек выбрались из леса самостоятельно. Найдены спасателями 127. К восьми из них помощь пришла слишком поздно — они погибли. Еще четыре человека до сих пор ищут — задействован вертолет МЧС, спасатели, волонтеры, кинологи.

«Мы приезжаем на спасательные работы, родственники не знают, ушел ли человек в лес, в какой лес, по какой дороге — информации крохи, и зачастую приходится искать иголку в стоге сена», — говорит Павел Андреев, начальник поисково-спасательного кинологического отряда № 23 ГУ МО «Мособлпожспас».

Легкомысленный подход к походу в лес, по словам спасателей, главная проблема. Чаще страдают новички: легко одеваются, от чего потом замерзают. Не зная местности, уходят в чащу. Не берут с собой воду, или навигатор, не говоря уже о телефоне. Об этом средстве связи забывают обычно пожилые люди.

Собака по кличке Ёлка — образцовый поисковик. На ее счету десятки спасенных. Один кинолог с собакой может заменить до десяти идущих цепью людей. Животное чует человека на расстоянии до 700 метров.

Спасатели не прекращают тренировок ни своих, ни собачьих. То, что грибной сезон, в общем-то, закончился, не означает, что любители лесных прогулок засели по домам. Искать заблудившихся приходится и зимой. На смену грибникам приходят лыжники.

Источник: Вести Москва

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы