Несколько простых правил грибника

Несколько простых правил грибникаНе за горами активный сезон. Уже сейчас то здесь, то там слышно о вспышках активности роста белых, лисичек, подосиновиков. Но до настоящего сезона грибной охоты нужно еще подождать, особенно учитывая предстоящий жаркий и засушливый июль. За это время можно подготовиться, чтобы элементарно не попасть из леса на больничную койку. Ведь грибов, как съедобных, так и условно-съедобных великое множество, и лучше всего уметь ориентироваться в том, какие грибы, где, когда и как собирать.

Вот несколько нехитрых правил, которые помогут вам избежать неприятностей:

1. Не знаешь гриб — не бери. Если вместе с вами нет опытного грибника, лучше не рисковать, собирая незнакомые грибы. Ведь ядовитый гриб, положенный в корзинку, оставит свой яд и на съедобных грибах.

2. Лучшее время для сбора грибов — раннее утро. Самый комфортный промежуток — 5-7 часов утра. В это время и людей меньше, и солнце не печет сильно, и времени после прогулки по лесу останется вдоволь для других дел.

3. Не собирайте грибы рядом с дорогами, производственными предприятиями, свалками и кладбищами. Грибы, как известно, прекрасно впитывают в себя вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому даже съедобным грибом, найденным у дороги, можно отравиться.

4. Собирайте грибы на второй день после дождя. Именно в это время грибы достигнут необходимого размера и еще не успеют зачервиветь.

5. Нашли гриб — ищите рядом второй. Многие грибы растут небольшими колониями. Всем известны лисички, маслята, опята, сыроежки. Даже белые грибы иногда умещаются на двух квадратных метрах десятком.

6. Старый гриб оставь лесу. Не стоит гнаться за размером гриба. Как правило, большой гриб означает старый, а значит трухлявый, червивый, впитавший много вредных веществ. Оставьте такой гриб на развитие грибницы.

7. Берегите грибницу. Срезайте гриб ножом или аккуратно выкручивайте его. Так вы сохраните и грибницу в целости, и свои перспективы собрать на этом месте новый урожай.

8. Чтобы не заблудиться. Если вы попали в незнакомый лес, запомните то место, где вы вошли в чащу. А также отдельные приметы, сломанное дерево, ручей и т. п., или лучше возьмите с собой навигатор. Очень помогает.

Источник: СЕЗОН ОХОТЫ — охота, рыбалка, сбор грибов.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы