На первом месте по отравлениям стоят в основном не такие ядовитые грибы, как мухоморы и бледные поганки, которые всем известны, а грибы двойники, называемые «ложными». Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики, лисички и т.д.
Можно ли отличить несъедобный гриб от съедобного?
Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними.
Главный принцип сбора грибов
Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.
Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:
- в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;
- грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;
- грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;
- грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.
Первая помощь при отравлении грибами, для этого необходимо:
- немедленно вызвать врача;
- сделать промывание желудка;
- дать пострадавшему активированный уголь, уложить его в постели и поить водой или крепким чаем;
- сохранить для уточнения диагноза все несъеденные грибы.
И последние. При отравлении грибами категорически запрещены алкогольные напитки, так как они облегчают распространению яда в организме.
[/stextbox]
Вернуться на главную страницу