Гриб-зонтик большой

Гриб-зонтик большой

Другие названия: зонтик пестрый, лепиота крупная

Встречается с последней декады июля до середины октября (массово в начале августа и в конце августа – начале сентября) в смешанных (с березой), реже в хвойных (с елью) лесах, чаще на открытых пространствах, на краю леса или в редколесье, на лесных опушках, полянах, вырубках, в кустарниках, в садах и парках, вдоль дорог, одиночно или группами, не редко, ежегодно.

Шляпка диаметром 5-15 (30) см, яйцевидная или колокольчатая с загнутым краем и приросшим частным покрывалом, закрывающим пластинки, вся буро-коричневая с редкими концентрическими трещинами, позднее выпуклая и совершенно распростертая, плоская, иногда с бугорком, сухая, матовая, коричневатая или серовато-коричневатая с более темной нерастрескавшейся серединой, с крупными и мелкими буро-коричневыми отстающими чешуйками, со светлыми хлопьями по краю.

Пластинки редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком.

Ножка длинная и тонкая, длиной 15-30 (40) см и диаметром1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, полая, коричневатая с кольцевыми светлыми трещинами, кольцевидно-чешуйчатая. Кольцо – тонкое, не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, свободно подвижное по ножке, белое.

гриб-зонтик большой

Мякоть тонкая, рыхлая, ватообразная, позднее плотная, в ножке жесткая, волокнистая, белая, со слабым приятным запахом.

Споровый порошок белый.

Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 10 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным, сушеным. Обжаренный (без предварительного отваривания) в сухарях, муке или яйце (шляпка) напоминает вкус белого мяса птицы. Собирают для заготовок только молодые шляпки, еще не распростертые, мякоть у них вкуснее, упругая, не такая ватообразная. Ножки с молодого возраста жесткие, волокнистые, их можно сразу выкручивать из шляпки. Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом.

Некоторые грибники находят сходство с серым и серо-розовым мухоморами, от которых зонтик легко отличается по своим размерам, коричневатыми чешуйками, а не светлыми бородавкам на шляпке, твердым, не повисшим кольцом и отсутствию какой-либо вольвы в основании ножки.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы