
Омичи собрали самый большой за последние годы урожай грибов
Грибной сезон завершается. В этом году омичи собрали самый большой за последние несколько лет урожай грибов. Медики всерьёз опасались всплеска отравлений, но за лето — ни одного обращения в токсикологический центр. Хотя на рынках торгуют без каких-либо документов.
За ведро с опятами на рынке просят 300 рублей. И хоть грибов на торговых площадках в избытке, цену уличные бизнесмены не сбавляют. Сведущий покупатель — скорее исключение, чем закономерность. Чаще всего, выбирая на рынке грибы, омичи не то что под шляпку не заглянут — элементарного не спросят. Например, где были собраны дары природы? Хотя, даже если подобный вопрос прозвучит, не факт,что продавец честно на него ответит.
Собирать грибы рядом с дорогой нельзя — общеизвестный факт. Эти лесные обитатели впитывают в себя вредные вещества, как губка. Покупая товар природного производства, знать на 100 % откуда грибы — невозможно. Поэтому специалисты советуют: перед употреблением грузди или те же лисички отварить.
Сейчас на стихийных рынках начинают появляться, наравне со свежими, маринованные грузди, маслята, рыжики и лисички. По правилам, продавать в таком виде грибы нельзя. Закатанный в банку продукт употреблять в пищу может быть опасно.
«Грибы консервируют, закрывают плотно крышками. И вот этот возбудитель ботулизма — страшного заболевания — попадает в грибы вместе с почвой», — рассказывает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области.
Контроль качества Роспотребнадзора сейчас проходит только магазинная продукция. Узнать состав консервированной банки частного производства нельзя. Пока к санитарным врачам с жалобой обратился только один омич.
Вернуться на главную страницу