Летом мы стараемся включить в рацион малыша больше свежих овощей, фруктов и ягод, ведь в них содержится множество питательных веществ и витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Полезными свойствами обладают и грибы, но торопиться с введением их в рацион малыша не стоит.
Ни мясо, ни овощ
Как известно, грибы не только обладают кулинарными достоинствами, но и содержат в себе множество полезных веществ. По содержанию белка грибы близки к продуктам животного происхождения, а по содержанию углеводов и минералов – к овощам. Однако часто и в больших количествах употреблять грибы в пищу не рекомендуется, так как они очень тяжело усваиваются в организме.
Не рекомендуется использовать грибы в приготовлении блюд для ребенка младше 5 лет. Примерно в этом возрасте заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта и микрофлоры. Детям от 5 до 6 лет нужно все же ограничить употребление грибов. Выделяют четыре основных группы съедобных грибов:
I. Трюфель, белый гриб, шампиньон, груздь и рыжик. Для детского питания эти виды грибов наиболее предпочтительны. Начинать знакомство малыша с грибами лучше с шампиньонов, так как они культивируются часто в искусственных условиях и не имеют специфического вкуса в отличие, скажем, от трюфеля.
II. Подберезовик, подосиновик, опенок, лисичка. По своим питательным свойствам эта группа уступает первой, но все же остается достаточно ценной. В питании ребенка используют и грибы этой категории, но вводить в рацион крохи их лучше немного позже.
III. Моховик, сыроежка, валуй. В питании детей эти виды грибов лучше не использовать, так как реакция на них у детского организма может быть очень неожиданной.
IV. Свинушка, горькушка, козляк. Эти грибы лучше как можно реже использовать в питании не только детей, но и взрослых. Они, как правило, обладают весьма специфическим вкусом. Грибники редко обращают на них внимание.
Осторожно: грибы
С грибами нужно быть осторожными, ведь пищевое отравление из-за этих продуктов тяжелее всего переносится организмом. Причем отравиться можно как ядовитыми грибами (мухомором, бледной поганкой), так и съедобными, но старыми: если грибы долго не подвергаются термической или иной обработке, то в них начинается процесс распада белков, который влечет за собой появление ядовитых продуктов. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении грибами: тошнота, боль в желудке, жажда, общее недомогание и слабость, изредка кровавый понос. Если кроха отравился грибами, жалуется на слабость, боли в животе и тошноту, сразу же вызывайте скорую помощь.
Чтобы избежать этого, давайте малышу всегда только свежие грибы, подвергшиеся обработке: варке или жарке. Не стоит предлагать ребенку для дегустации маринованные или соленые грибы. В качестве первого блюда вы можете приготовить грибной суп-пюре, предварительно высушив грибы, а затем перемолов их с помощью блендера или кофемолки. Таким образом, маленькому организму будет легче усвоить грибы и он сразу же почувствует насыщенный вкус нового блюда.
Н. И. Мазова, заведующая педиатрическим отделением ММ У «Детская городская поликлиника» г. Нягань
Вернуться на главную страницу