Не все горожане могут в выходные выбраться в лес за грибами. И как утверждает газета «Комсомольская правда» «собрать» подберезовики и белые грибы можно на городском рынке. Но безопасно ли их там покупать?
Каких только грибов нет на прилавках: лисички, опята, грузди. Продавцы с удовольствием показывают товар, объясняют как обработать и делятся рецептами засолки. При этом продавцы не забывают сказать, что грибы «марийские, экологически чистые».
Однако стоит помнить, что «экологически чистый» должен иметь подтверждающий документ. У каждого продавца должно быть разрешение от лаборатории – они обязаны проверить качество товара. Экспертизу грибной продукции сотрудники лаборатории должны проводить каждое утро.
— На проверку выхожу обычно в половину восьмого, — говорит Светлана Машурина, ветврач лаборатории. — Пока все подъедут, разложатся. Первым делом проверяю на радиацию. Затем осматриваю, чтобы не попались ядовитые грибы. Если все хорошо, выдаю разрешение на продажу, с печатью и подписью. Сколько лет здесь работаю, ни одного случая не было, чтобы грибы были плохие, некачественные.
По словам ветврача, отравления бывают не только из-за того что попались ядовитые грибы, но и из-за неумелого приготовления съедобных. Не стоит, например, смешивать грибы — белые грибы жарить вместе с опятами.
На покупке грибов можно сэкономить, если приходить на большие рынки и ближе к обеду. Если продавцов будет много, то будут и приемлемые цены. К тому же в полдень цены на грибы начнут снижаться, и ведро грибов покупателям обойдется еще дешевле.
Цены на грибы на казанских рынках:
- Белые грибы – 250 руб./кг.
- Грузди – 350-400 руб./ведерко (здесь и далее «ведерко» — примерно равно 2,5 килограммам грибов)
- Рыжики — 300 руб./ведерко
- Лисички — 100 руб./ведерко
- Подберезовики 50 руб./ведерко
- Опята 200 руб./ведерко
Вернуться на главную страницу