В лесу, саду и дома: по грибы – круглый год

В пошли первые грибы. Едва сошел снег, грибники вооружились корзинам, пакетами и отправились в лес. «Самое время строчков и сморчков», – объясняют они удивленным прохожим. Впрочем, самые ярые поклонники походов по грибы не переставали собирать урожай в подмосковных лесах и зимой. Корреспондент «Вестей ФМ» Татьяна Григорьянц расскажет подробнее.

Едва сошел снег, грибники вооружились корзинам, пакетами и отправились в лес. "Самое время строчков и сморчков", – объясняют они удивленным прохожим.

«Строчки – это не только ценный », но еще и три-четыре часа прогулок по весеннему лесу, потому что найти эти грибы даже в совсем еще «голом» после зимы лесу – непросто. Впрочем, грибников это не останавливает: вооружившись библейским «ищите и обрящете», неспешно ступают они в своих широких мокроступах. И действитно находят. В лесу для них есть свои «указатели», где искать, рассказывает кандидат биологических наук, лог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский.

ВИШНЕВСКИЙ: В лесу сейчас начинают расти гигантские и обыкновенные. Гигантские – совершенно безопасные, их можно есть без предварительного отваривания. Их основная примета – они растут рядом с трухлявыми, давно упавшими стволами берез. Обыкновенные строчки – их шляпка темнее. У гигантского – она бежевая, у обыкновенного – темно-коричневая, красно-коричневая, иногда даже шоколадная. И они растут на сосновых вырубках, в сосновых лесах, посадках. Так или иначе, любят песчаную почву.

Помимо строчков, находят еще сморчки и вешенки. Обычно последние появляются ближе к середине мая, но на сей раз все грибы – весенники – появятся примерно в одно время. По крайней мере, микологи (специалисты по грибам) делают такие прогнозы, сверяясь с прогнозами синоптиков. А те, в свою очередь, обещают жаркий май.

ВИШНЕВСКИЙ: В этом году все весенние грибы, которые в норме распределились бы где-то с середины апреля и до конца мая, вылезут практически одновременно. Они дружно стартуют на первомайские праздники и завершатся где-то к середине месяца.

После строчков, сморчков и вешенок начинают появляться первые луговые и серно-желтые , говорят знатоки. Однако прям грибной нынешнюю весну ожидать вряд ли стоит, замечает Михаил Вишневский. Скорее всего, урожай домой приносить грибники будут меньше, чем обычно.

ВИШНЕВСКИЙ: Поскольку зима была неожиданно снежная, весна – «дружная», и снег растаял быстро (его было много), грибов этой весной много найти не удастся, потому что одни места будут совершенно вымокшие и будут стоять «по колено» в воде. А другие места, с которых она стечет, будут пересушены. Поэтому нужно искать места с умеренным для грибов увлажнением.

Потому некоторые любители жульенов и маринованных вешенок предпочитают не надеяться на природу. Но брать все в свои руки. Все – это специальные «грибные» наборы, что в последние годы стали чаще появляться на полках магазинов для сада и дачи. Что называется – купи и вырасти грибы у себя на балконе. Стандартный набор из этой серии выглядит так: небольшая коробка или ведро, весом от 3 до 15 кг. Надпись «готовый субстрат с мицелием шампиньона» или «субстрат для выращивания вешенки». Внутри непосредственно сам (если говорить научным языком – это вегетативное тело грибов), специальные пакеты для изготовления блоков, пластиковые стяжки, минеральные удобрения, термогигрометр (если говорить ненаучным языком – влагомер). В инструкции написано, что нужно собрать блоки, поставить их подальше от батарей и прямых солнечных лучей, но чтобы температура была 15-25 градусов. Трижды в день поливать все это великолепие. И уже через 10 дней должны появиться первые грибы. А всего от одной коробки получается 2-3 урожая, обещают производители. И недорого: стоимость грибного набора – от 500 до 2 тысяч рублей.

Среди проблем, которые могут возникнуть у начинающих грибоводов, – либо грибницу поставили в слишком жаркое место, либо залили. Еще одна: срок годности набора – всего 45 дней. Если начать растить грибницу позже, шансов собрать урожай крайне мало. Впрочем, они и так не очень велики, говорит сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета Максим Дьяков.

ДЬЯКОВ: Большинство тех грибов, которые мы собираем в лесу, являются облигатными микоризниками. То есть они могут существовать только с корнями дерева. И, во-первых, все деревья-кустарники, которые растут у нас на дачных участках, они уже моторизированы – чтобы туда что-то со стороны внедрить, надо очень постараться. Во-вторых, в Российской Федерации нет ни одного предприятия, которое способно работать с чистой культурой микориз образователей. Что туда пихают, я не знаю, но явно не то, что написано на баночке.

Хотя сам миколог вместе со своими коллегами вполне успешно выращивал грибы в «домашних» условиях. Урожай получается небогатый, говорит Максим Дьяков, но весьма приятно и ко времени, если все верно рассчитать.

ДЬЯКОВ: Мы в свое время на какой-нибудь праздник, банкет, чью-нибудь защиту, юбилей, иногда в баночках «выгоняли» зимний гриб. Очень приятный гриб. Его сырым можно есть, если это какие-нибудь вешенки, зимние грибы. Только не надо забывать одно: если у вас выросло 2-3 грибочка для эстетики – это ладно, но если выросло больше, то они начинают сыпать споры, а это – достаточно сильный аллерген.

В квартирах практиковать грибов специалисты не рекомендуют. Шансов получить урожай мало, аллергию – много. Идите лучше в лес за грибами, говорят микологи. Это и дешевле, и для здоровья полезней. Тем более что в России ходить по грибы можно круглый год. Если температура выше ноля градусов – вперед! – замечает Михаил Вишневский.

ВИШНЕВСКИЙ: Грибной сезон не заканчивается никогда. Несмотря на то, что мы живем довольно северно, грибы растут круглый год, просто в разное время. И в зависимости от погоды, в разном количестве. Если вы помните, этой зимой – с конца ноября до середины февраля – постоянно приходили сообщения о собираемых вешенках, зимних опятах, даже белых грибах и подосиновиков.

Самым «грибным» временем все же считается вторая половина августа – сентябрь. Однако только ранняя весна – то время, когда не растет никаких ядовитых грибов. И все, что найдено в лесу, смело можно кидать на сковородку.

Автор: Татьяна Григорьянц
Источник: Вести ФМ

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы