Пункты приема дикоросов не справляются с потоком грибов. В этом году их небывалый урожай, по крайней мере, в некоторых районах области. Белые, подберезовики, грузди – все они растут с невероятной скоростью.
Несмотря на юный возраст Ульяна Коробская о грибах знает практически всё. Заготовительный пункт дикоросов, один из десяти в Степановке, принадлежит её родителям. Но даже помощь детей не всегда позволяет справляться с потоком желающих сдать собранные лесные дары.
Маргарита с мужем принимают ягоду и свежие грибы. После обработки всё замораживается в специальном холодильнике при температуре 26-27 градусов мороза.
Замороженный продукт упаковывают в специальную тару по 20-25 килограммов и отправляют в Новосибирск. В Белом яре заготпунктов в 2 раза меньше, и в основном их организовали приезжие. Раиса Федорова единственная из местных принимает дикоросы в районном центре. Берет всё, поэтому из-за большого объема учит местных жителей сушить грибы самостоятельно. Но гриб сорта экстра пока делает лишь сама.
Жители Белого яра приезжают к ней регулярно. Ведь несколько походов в лес могут ощутимо помочь семейному бюджету. Но если грибов в этом году достаточно много, а как говорят некоторые грибники — даже невиданное количество, то с ягодой ситуация не такая радужная.
Затопление болот началось еще весной из-за сильного половодья. И именно по этой причине урожай клюквы, скорее всего, по выражению заготовителей, уйдет в зиму.
Источник: tvtomsk.ru
Вернуться на главную страницу