Жители Бурятии в 2014 году могут остаться без дикоросов

Жители Бурятии в 2014 году могут остаться без дикоросовНизкий урожай дикоросов отмечается по Бурятии в 2014 году. По сообщению пресс-службы республиканского агентства лесного хозяйства, это связано с засушливым летом и обширными лесными пожарами.

Так, по сравнению с прошлым годом, на территории региона очень мало ягод. Традиционные места сбора клюквы, голубики и брусники – Муйский и Северобайкальский районы – сейчас не могут порадовать изобилием.

– Грибов тоже практически нет, – подчеркнули в пресс-службе, – Зато уродился неплохо – особенно в Закаменском районе, который за 2014 год меньше всех пострадал от пожаров.

Однако сбор дикоросов в лесах Бурятии повсеместно строго запрещен до тех пор, пока не будет снят режим чрезвычайной ситуации. Но сделать это пока невозможно из-за относительно высокой температуры воздуха и действующих лесных пожаров. Он может продержаться до выпадения снега. Так что в 2014 году у жителей Бурятии есть грустная перспектива вообще остаться без дикоросов.

Между тем для их сбора и переработки в республике за три года привлекли более 15 млн рублей инвестиций. При государственной поддержке было создано 17 новых предприятий и свыше 70 новых рабочих мест.

Большое внимание уделяется комплексной переработке кедрового ореха, с переработкой ядра, кедровой шелухи, ореховой оболочки. За последние три года значительно расширен ассортимент продукции из кедрового ореха, открыты новые производства в Закаменском и Бичурском районах. Запланировано производство безалкогольных напитков и морсов на основе дикорастущего сырья. Для розлива напитков приобретено современное высокотехнологичное оборудование.

– Несмотря на то, что вход для населения в лес на период действия режима ЧС запрещен, многие люди все равно занимаются нелегальной заготовкой ягод, орехов и грибов, – отметили в республиканском агентстве лесного хозяйства, – Они нередко оставляют после себя мусор и костры и, таким образом, становятся виновникам возгораний, тем самым усугубляя своими действиями и без того тяжелую ситуацию.

Добавим, что с начала 2014 года за нарушение режима чрезвычайной ситуации было задержано около 540 человек. Работники лесного хозяйства и сотрудники правоохранительных органов регулярно патрулируют зеленые массивы при помощи стационарных и мобильных групп во избежание пожаров.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы