Источником витамина D, столь необходимого человеку для поддержания иммунитета, является солнечный свет, а его недостаток зимой может привести к дефициту витамина у людей. Но согласно последнему открытию ученых, облученные ультрафиолетовым светом грибы могут стать источником витамина D.
Как сообщает Live Science, облучение почти сразу увеличивает концентрацию витамина более чем на 100% от рекомендованной дневной нормы. По словам Майкла Калараса из Университета Пенн Стэйт, УФ-излучение запускает химические процессы, превращающее в витамин D напоминающее холестерин соединение.
Повышенная концентрация витамина сохранялась в грибах в течение примерно недели при хранении в холодильнике. Одна порция содержала в себе дневную норму — 15 микрограммов. То есть не так уж много нужно съедать, чтобы поддержать показатель витамина на должном уровне. Побочных эффектов такие грибы не вызывают.
Источник: NEWS.am Medicine
Вернуться на главную страницу