В Калининградской области в календарную зиму продолжают расти съедобные грибы

На заповедной Куршской косе в Калининградской области, несмотря на наступившую календарную зиму, продолжают расти съедобные грибы.

Поздняя вешенка на Куршской косе. Фото Ирины Губаревой.

“Особого урожая ждать не приходится, но отдельные экземпляры так и просятся если не в корзинку, то в объектив фотоаппарата”, сообщила старший научный сотрудник нацпарка “”, кандидат биологических наук Ирина Губарева.

В частности, среди съедобных грибов начала зимы – опёнок осенний (настоящий), опёнок зимний или зимний гриб и вёшенка или вешенка, как ее чаще называют из-за свисающих со стволов деревьев консолевидных плодовых тел, часто образующих целые пучки.

Вешенка, довольно распространенный “трутовик”, у которого, в отличие от его собратьев, относительно мягкие плодовые тела. В основном она поселяется на отмершей древесине, реже – на еще живых стволах лиственных пород (березе, осине, ольхе и др.).

Чаще всего на Куршской косе встречается вешенка обыкновенная или устричная, легочная и осенняя. По утверждению специалистов всего в национальном парке обитает семь видов . “Человек уже давно научился культивировать вешенку, и в последнее время она вместе с шампиньонами продается в продовольственных магазинах. Однако лесная находка никогда не заменит удовольствия от процесса поиска этих лесных даров в природе”, – заключила Губарева.

Источник: ИА REGNUM

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы