С долгими затяжными дождями в Крым пришел грибной сезон. Ценители «тихой охоты», которые не боятся плохой погоды, выбираются в леса и возвращаются с наградой в виде мышат, рыжиков, опят, маслят и груздей.
Где собирать грибы в Крыму
Ценители «тихой охоты» часто идут в Крымские горы. Здесь, на высотах в 300-700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы – плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.
Также вы можете найти грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая.
В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. Степная зона также богата грибами – можно их поискать в районах лиманов Сасык и Донузлав.
По словам грибников-симферопольцев, больше всего мышат растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.
Какие грибы можно найти в Крыму
Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября.
Рыжик любит тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко.
Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.
Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.
Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.
Опята
Влажной и теплой осенью их собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами.
Шляпка гриба диаметром в 3-10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая.
Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.
О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.
Белый гриб
В горной части Крыма на полянах и среди кустарников можно найти горный белый гриб. Шляпка у него бывает выпуклая, реже встречается распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может трескаться, а во влажную — бывает слегка слизистая. Мякоть у гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе цвета не меняет. Пластинки приросшие, редкие и белые.
Дождевики
Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает у нас трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров.
Если вы любите эти грибы, то обязательно отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят.
Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров.
Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.
Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается.
Маслят любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.
Рядовка серая (мышата)
Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб.
Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.
Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей.
Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.
Советы грибникам
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил.
Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой.
Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет.
Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту.
Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».
Алексей Гайдуков. Екатерина Стельмах
Источник: vgorode.ua
Вернуться на главную страницу