Leccinum Scabrum
Другие названия: черноголовик, березовик, обабок, колосовик, черный гриб, серый гриб
Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами. В таком соседстве, подберёзовики иногда в шутку называют «надберёзовиками».
Шляпка диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, различной окраски — от светлой серовато-желтой до темно-бурой, иногда почти черной.
Трубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от мякоти, сначала беловатый, позднее грязно-сероватый, нередко с темными буроватыми пятнами.
Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, сплошная, внизу часто несколько расширенная и вздутая, густо покрыта продолговатыми хлопьевидноволокнистыми белыми, серыми, темно-коричневыми или почти черными чешуйками.
Мякоть плотная, белая, на изломе обычно цвета не меняет, иногда слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом.
Споры веретеновидные, в массе оливково-бурые.
В зависимости от экологических условий, так же как белый гриб и подосиновик, имеет значительное количество вариаций:
- обычный серо-бурый; белый, иногда с зеленоватым оттенком;
- серый или пятнистый болотный с розовеющей мякотью и темнеющей при изломе ножкой; арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и т. д.
Кроме болотных форм, имеющих слабую водянистую мякоть и непригодных для заготовки, все подберезовики отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Молодые, не достигшие полного роста грибы, хороши для маринования, сушки, пригодны также для консервирования и засола. В большом количестве используют в пищу жареным, варёным.
При сушке подберезовик чернеет и относится, как и подосиновик, к «черным грибам».
Некоторое сходство с подберезовиком отмечается у несъедобного желчного гриба.
Отличительные признаки:
Подберезовик | Желчный гриб |
Нижняя поверхность шляпкибеловатая или сероватая с бурыми пятнами.Мякоть белая, почти не изменяющая на изломе своего цвета. Вкус приятный. | Нижняя поверхность шляпки белая, серовато-розоватая или грязно-розовая.Мякоть на изломе розовеет. Вкус интенсивно горький. |
Вернуться на главную страницу