МЧС Ленобласти призвало грибников отказаться от любимого камуфляжа

Спасатели советуют грибникам надевать яркую и броскую одежду, предпочтительнее красного цвета.

МЧС Ленобласти призвало грибников отказаться от любимого камуфляжа © Фото: Валерий Журавлев

Грибники, собирающиеся в лес, должны позаботиться о том, чтобы их экипировка не включала камуфляж, а была ярких цветов, чтобы облегчить работу спасателей в экстремальном случае, сообщила в среду журналистам представитель ГУ России по Ленинградской области Маргарита Лукьянова.

«Не нужно надевать камуфлированную одежду. У нас все ее любят, но на расстоянии даже трех метров человека в камуфляже можно уже и не увидеть. Нужно надевать яркое, броское, предпочтительнее красное, оранжевое или желтое, чтобы спасатели при проведении поисков могли вас найти», — сказала она.

Лукьянова напомнила, что перед выходом в лес нужно определиться с маршрутом и сообщить о нем подробно близким и родственникам, а также назвать срок возвращения. Не стоит забывать и про мобильную связь, заряженные батареи телефона и пополненный баланс.

«Если вы все же заблудились в лесу, в первую очередь нужно успокоиться. Паника — это враг. Приведите себя в чувство, смотрите на ориентиры, возможно, услышите шум трассы или железнодорожных составов. В этом направлении и нужно идти», — сказала представитель МЧС.

Некоторые эксперты рекомендуют залезть на дерево, чтобы обозреть окрестности, добавила Лукьянова, однако в Ленинградской области бывали случаи, когда люди срывались с высоты и получали травмы.

По ее данным, самыми опасными во время лесных прогулок в регионе остаются места, пострадавшие от ураганов в августе 2010 года: Приозерский и Выборгский районы. Стихия повалила лес на площади более 33 тысяч гектаров, остатки бурелома не убраны до сих пор, по-прежнему оставаясь травмоопасными для грибников.

Всего за летний сезон из лесов Ленинградской области спасатели вывели около 300 человек, в то время как в прошлом году — не менее 650. Такое уменьшение Лукьянова связывает с ростом сознательности у общественности, а также с хорошей профилактической работой профильных ведомств.

РИА Новости

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы