Черные трюфели

Черный трюфель среднего размера - величиной с яблоко, мелкие грибы - не больше грецкого ореха или вишни, а самые крупные представители "породы" весят более килограммаЧерные – это такие же достопримечательности своих “родных” мест, как галерея Уффици для Флоренции или Лувр для Парижа. Вся разница в том, что  музеи открыты круглый год, а черные трюфели собирают в департаменте Дордонь (), лишь в ноябре – феврале.

Главная ценность этого лакомства заключена в его осеннем, земляном аромате – таком насыщенном, что даже крошечная стружка превратит в шедевр обычный омлет или ризотто. Самый знаменитый и дорогой вид трюфеля – перигорский. Он растет на юго-западе Франции, в дубовых рощах департамента Дордонь. Единственным его соперником считается белый пьемонтский. Запах его считается ярче, но “однозначнее”: не столь тонкий и изысканный. Другие сорта – летний и зимний – обладают слабым ароматом, поэтому не так ценны и почитаемы.

Самое горячее время для охотников за трюфелями, их называют “тартуфайо”, с середины января по конец февраля. Именно в этот короткий период грибы набирают максимум веса и аромата. Принято считать, что лучшие добытчики лакомства – свиньи, но сейчас все чаще для поиска используют собак, которые меньше устают и лучше поддаются дрессировке.

В сезон сбора трюфелей в городках региона Дордонь проводятся ярмарки, где деликатес можно купить поштучно и по приемлемой цене. В прованском городке Ришеранш даже служат ежегодную трюфельную мессу, во время которой просят святого Антуана о богатом урожае земляных грибов. Именитые рестораторы и шефы закупают трюфели на мировых аукционах, где цены не опускаются ниже нескольких тысяч долларов за килограмм.

Черный трюфель среднего размера – величиной с яблоко, мелкие грибы – не больше грецкого ореха или вишни, а самые крупные представители “породы” весят более килограмма. Лучше всего с деликатесом сочетаются продукты с нейтральным вкусом: картофель, паста, яйца, хлеб. Классическое блюдо – омлет с трюфелем, для приготовления которого пару дней нужно подержать гриб в плотно закрытом контейнере вместе с яйцами, чтобы они пропитались ароматом изнутри.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы