Невероятно, но употребление грибов, богатых на витамин D2, может быть так же полезно, как прием витаминов, сообщают американские исследователи.
Исследователи из школы медицины Бостонского университета заявляют, что для повышения и поддержания стабильного уровня 25–гидрокси–холекальциферола в сыворотке крови в рацион полезно ввести грибы. Этот промежуточный продукт метаболизма витамина D указывает на здоровье костей и по его уровню можно судить о избытке или дефиците витамина D.
Исследователи 30 здоровых взрослых людей распределили случайным образом: участникам 1 раз в день на протяжении 3 месяцев давали по 2000 МЕ витамина D2 или D3, а другим — по 2000 МЕ грибного экстракта, также содержащего витамин D2.
Добровольцы, которые принимали грибной экстракт, раз в неделю сдавали анализы на содержание 25–гидрокси–холекальциферола в сыворотке крови в течение всех 12 недель зимнего периода. Данные показали, что уровень метаболита витамина D повышался и оставался неизменным еще 7 недель после окончания этого эксперимента.
Ранее другие исследования показали, что дополнительный прием витамина D2 на длительный срок повышает концентрацию 25–гидрокси–холекальциферола в крови.
Вернуться на главную страницу