Снежным барсам Казахстана угрожают грибники

Сборщики гриба-паразита, питающегося гусеницами, являются одной из угроз популяции казахстанского барса

Сборщики гриба-паразита, питающегося гусеницами, являются одной из угроз популяции казахстанского барса, пишет “Экспресс К”. Об этом мировой эксперт Родни Джексон в своем письме предупредил специалистов по ирбису из Восточно-Казахстанской области – Ирину и Олега Логиновых. В документе он привел таблицу угроз популяции барса и материалы по мировой стратегии спасения редкого вида животных.

Угроза заключается в том, что сборщики грибов, которые в Китае используют как лекарство от болезней и приобретают почти за 50 тысяч долларов за полкилограмма, зачастили в места обитания барсов. Гриб используется в народной китайской медицине против облысения и СПИДа. Известно, что в самом Китае он произрастает на высокогорных лугах Тибета и Гималаев и является одним из немногих способов заработать для местных жителей. На участников “золотой лихорадки” правоохранительные органы уже налагают штрафы и заводят уголовные дела по статье “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений”.

Угроза заключается в том, что сборщики грибов зачастили в места обитания барсов

Угроза заключается в том, что сборщики грибов зачастили в места обитания барсов

Кордицепс сначала заражает своими спорами личинок мотыльков-тонкопрядов. Затем пожирает гусениц, а весной произрастает из земли в виде тонкого плотного сплетения нитей грибницы – стромы, которая и торчит из головы погибшей гусеницы. В некоторых районах Восточно-Казахстанской области гриб уже стал обменной валютой. По словам местных жителей, один из студентов собрал достаточно червей, чтобы оплатить учебу в Алма-Аты.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы