В Новгородской области специально для инвестора поменяли закон

Региональные власти предлагают внести изменения в закон «О залоговом фонде Новгородской области», предусматривающие доступ инвесторов, занимающихся выращиванием грибов на территории области.

Изменения в закон «О залоговом фонде Новгородской области» подготовлен в целях расширения доступа потенциальных инвесторов, планирующих осуществлять деятельность в сфере производства сельскохозяйственной продукции, к возможностям дополнительного обеспечения обязательств по кредитам.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» государственные преференции могут быть предоставлены в целях производства сельскохозяйственной продукции.

По словам региональных властей, грибов в защищенном грунте является высокотехнологичным процессом, предусматривает строительство тепличных комплексов с созданием не менее 200 новых рабочих мест. Это позволит увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, приток трудовых ресурсов и снизить социальную напряженность на селе.

По результатам первичной антикоррупционной экспертизы, проведенной комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, положений, способствующих проявлению коррупции, не выявлено.

Однако, по мнению депутата от фракции КПРФ Леонида Дорошева, изменения в законе сделаны не для потенциальных инвесторов, а для уже существующих.

Как сообщало ранее новгородское интернет-издание “Прямая речь”, в Новгородской области строят уникальное в России предприятие по выращиванию шампиньонов. Инвесторы проекта — компания ООО «АгроИнвестПроект» заявляет о начале строительства производства в Маловишерском районе Новгородской области. Планируемый ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2014 года.

Депутат-коммунист считает, что область не может рисковать своими активами и поручаться за различных инвесторов, припомнив историю с поручительством области в проекте тракторомобилей «Силант» (ОАО «Автоспецоборудование»), когда залогом стал Драматический театр Новгородской области. Отметим, что в 2012 году на ОАО «Автоспецоборудование» было подано несколько заявлений о банкротстве, также рассматривались несколько дел о возврате денежных средств, которые задолжала компания. В настоящее время в Арбитражном суде рассматривается иск ОАО «Универсальная инвестиционная компания ОАО «Автоспецоборудование» о взыскании 4 млн 625 тысяч рублей по договору займа.

— Мы должны настороженно относиться к таким инвесторам, у которых сайт стоит 100 рублей и зарегистрирован в 2012 году. Мне сомнительно, как они будут развивать миллиардный проект с кредитом от банка, — заявил Дорошев, говоря о проекте «АкроИнвестПроект».

В итоге депутаты большинством голосов поддержали изменения в законе.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы